| | Наказание за нелегальную кредитную деятельность должно быть публичным в России
Вернуться назад

Наказание за нелегальную кредитную деятельность должно быть публичным в России

Наказание за нелегальную кредитную деятельность должно быть публичным в России Участники на микрофинансовом рынке, а также представители фондов, министерств и Центрального Банка встретились недавно на южнороссийском форуме, проходивший в Ростове-на-Дону. На встрече обсуждалась ситуация на микрофинансовом рынке и введение изменений в законодательство страны. Участникам были интересны вопросы по возможной регулировке и саморегулированию экономической сферы. По этому поводу Центральный Банк создал ряд инициатив, которые направлены на увеличение цивилизованности и прозрачности данной сферы. Оказалось, что, несмотря на кризис экономики в государстве, уменьшение размеров кредитов и понижение платёжеспособности жителей, реестр МФО всё равно расширяется. Однако темпы его расширения немного ниже, чем были в прошлом году.

Известно, что в начале нынешнего года из реестра ликвидировали около 400 легальных организаций, занимающееся кредитами. Из них большинство не вели финансовую деятельность и при этом не показывали финансовую отчётность в соответствующие органы, как обязует всех делать регулятор. 1 июня в реестре страны насчитывалось 3740 компаний микрофинансовых, что означает, прирост составил лишь 2,8%, если сравнивать с 2014-ым годом.

С иной стороны, количество легальных игроков сократилось, но об этом не стоит беспокоиться, поскольку объём рынка постоянно увеличивается, хотя имеется рост просрочки и упадок спроса на займы и кредиты. Так, в 2014-ом году общий портфель МФО повысился на 18 млн. рублей. Это говорит о том, что микрофинансовый рынок отличается динамикой роста.

Стоит отметить, в планах ЦБ повысить прозрачность сферы деятельности МФО. Для этого в законодательство ввели новые поправки: запрет на ликвидацию из реестра организаций, относительно которых осуществляются постоянные действия либо у них есть пока ещё не выполненные обязательства перед третьим лицом. Кроме этого планируется, в продолжение 45 дней в процессе процедуры ликвидации из реестра МФО, организации не будут иметь возможность разместить у себя инвестиции физических лиц. При этом интересы вкладчиков будут защищены. А вот процесс банкротства микрофинансовых компаний сейчас находится под контролем и делится на этапы, а так же планировался запрет на рекламу кредитов в России.

Особое внимание Центральный Банк уделяет нелегальным игрокам на рынке кредитов. Планируется внести поправки в Гражданский кодекс. Согласно им, организации, которые не считаются легальными кредиторами, не смогут получить деньги непосредственно от клиентов. Такая мера является актуальной и поможет повысить уровень регулирования и увеличить прозрачность рынка.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности