| | В украинском государстве решили сократить льготы для государственных секторов
Вернуться назад

В украинском государстве решили сократить льготы для государственных секторов

В украинском государстве решили сократить льготы для государственных секторов Был значительно урезан скрытый дефицит госсектора. Об этом свидетельствует отчет о финансовой стабильности, который обнародовал Национальный Банк Украины.

«Квазифискальный дефицит был урезан с 8,9% ВВП двух летней давности до 0,6% в нынешнем году из-за уменьшения расходов на поддержку НАК «Нафтогаз», докапитализации банков и спонсирования ФГВФЛ», - рассказывается в документе. Также регулятором было отмечено, что с 2008 года дефицит не падал ниже двух процентов ВВП, а в кризисные времена моментально увеличивался. Все это способствовало к ощутимому росту государственного долга, а последствия – риски государственных финансов умножались.

Помимо всего прочего, Национальный Банк Украины был вынужден частенько выкупать ОВГЗ, финансирование эмиссии которых осуществлял квазифискальный дефицит. «Из-за всего этого Национальный банк был ограничен в независимости, а также в возможности осуществлять эффективную монетарную политику. В итоге возникали высокие риски для финансового и валютного рынка», - пояснили в Национальном Банке Украины.

Помимо всего прочего, в НБУ ожидается на протяжении следующего года рост уставного капитала Укрэксимбанка и Оадбанка, и, конечно, то на поддержку ФГВФЛ выделят сумму, в эквиваленте не меньше одного процента ВВП. Дальше работа госбанков должна быть доходной, а что касается кредитной политики, то она обещает быть взвешенной.


Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности