| | БКИ планируют проводить регулярные проверки банков и МФО
Вернуться назад

БКИ планируют проводить регулярные проверки банков и МФО

БКИ планируют проводить регулярные проверки банков и МФО Глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления компаний по кредитам Центрального Банка Л. Тяжельниковой, недавно сделала заявление. В нём было сказано, что отдел кредитных историй должен проводить постоянные проверки абсолютно всех организаций, в том числе МФО и банковские учреждения, которые подписывают договор на получение сведений из кредитной истории заёмщика. Это делается с целью определить, все ли клиенты кредиторов соглашаются на получение данных из Бюро кредитных историй. Также это необходимо для увеличения защиты личных данных русских граждан.

Подразумевается, что для таких целей БКИ будут спрашивать у кредиторов документы, подтверждающие законность их действий для получения сведений по кредитным историям. Подобные проверки планируется проводить один раз ежегодно для МФО и других поднадзорных компаниях. А для иных участников рынка кредитов, проверки будут проводиться один раз в три года. Согласно закону 218 Федерального Закона о кредитных историях, в процессе заключения договора на выдачу займа в виде денежных средств, клиент обязан дать своё согласие непосредственно кредитору на получение собственной кредитной истории. Согласие оформляется на бумаге и должно быть заверено подписью заявителя. В том случае если это электронный документ, то подпись должна быть в электронно-цифровом виде.

Учётные записи клиентов, хранящиеся в Бюро кредитных историй, содержат в себе несколько частей. Титульная часть содержит паспортные сведения клиента, идентификационный номер, регистрация, СНИЛС и другие данные. В основной части содержатся данные о текущих обязательствах клиента, среди которых сумма долга, дата просрочки, размер платежа и другое. Далее идёт последняя закрытая часть. Она доступна лишь судьям и следователям. В ней доступна полностью вся информация о кредиторе, который запрашивал информацию из БКИ.

С 2014-го года история кредитов дополнилась информационным разделом. В нём содержатся все обращения клиента на получение денежных средств, причины отказов по кредитным заявкам, просрочка сроком от 120 дней и многое другое. Данную часть кредитной истории можно получить без согласия потребителя.

Проверять участников рынка кредитов будут только по инициативе ЦБ. Но надо сказать, что для БКИ такие проверки не являются выгодными, поскольку отнимают много ресурсов, которые направляются в основном на повышение работы системы и улучшение защиты базы личных данных клиентов. На сегодня действуют около 800 банковских учреждений, 4 000 МФО и множество компаний небанковского кредитования. В том случае, если инициатива предусматривает проверку каждой отдельной организации, то для этого БКИ должна проверять одну организацию ежедневно.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности