| | С сентября Украина продолжит газовые переговоры с Россией
Вернуться назад

С сентября Украина продолжит газовые переговоры с Россией

С сентября Украина продолжит газовые переговоры с Россией Министр энергетики и угольной промышленности в Украине В. Демчишин сообщил следующую информацию. Очередные переговоры РФ, Украины и Еврокомиссии касаемо газа определяют в первую очередь сезон отпусков, а во вторую очередь – грядущий отопительный сезон.

Встреча уже запланирована и стороны договорились, что представители Еврокомиссии сформируют протокол сегодняшнего мероприятия, где отразятся все проблемные вопросы и в дальнейшем вынесут их на общее рассмотрение. Как только это будет сделано, тогда стороны вернуться к переговорам. В. Демчишин отметил, что данные вопросы на сегодня довольно актуальные. Их нельзя затягивать и обязательно необходимо решить до того, как начнётся отопительный сезон. Лучше всего сейчас рассмотреть проблему, когда только начало отпусков и до октября стороны не собираются затягивать, ведь на украинскую газовую ГТС давно есть планы интеграции в ЕС.

По поводу того, целесообразно ли подписывать протокол по результатам переговоров, высказались представители трёх сторон. Министр энергетики России А. Новак отметил, что на встрече не шла речь о том, чтобы подписать какой-то обязующий договор. Напомним, прошлый протокол подписывали непосредственно на зимний период, главной целью которого было погашение долгов «Нефтегаза» перед «Газпромом». Это основные требования, которые отображены в документе. Сейчас имеется действующий контракт на транзит, а также поставку газа до 2019-го года. Россия может сделать скидку Украине. Данная скидка предоставляется в каждом квартале. Нет нужды отображать в документе требования, которые есть в контракте, при том, что проект данного протокола не носит юридического характера. Таким образом, на встрече обсуждался проект общего заявления по итогам консультации.

Министр Украины высказал по этому поводу и своё мнение. Он указал, что протокол не подписанный. Российская сторона не нуждается в подписании трёхстороннего протокола. Этот документ должен быть подписан так же, как осенью прошлого года. На счёт скидки, то её предоставлять нельзя без переговоров. Россия желает понять, как формируется скидка. Кроме этого, РФ настаивает, что стоимость должна устанавливаться лишь на квартал. А следующие переговоры сформируют базу на 4-й квартал.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности