| | С 2017 года Евросоюз отменит плату за мобильный роуминг
Вернуться назад

С 2017 года Евросоюз отменит плату за мобильный роуминг

С 2017 года Евросоюз отменит плату за мобильный роуминг Еврокомиссия сообщила, что государства ЕС договорились о том, чтобы отменить плату за роуминг на европейской территории. Уже к июню 2017-го года оплата за роуминг полностью ликвидируется. Помимо этого, в конце апреля 2017-го года европейские операторы должны предоставлять своим абонентам одинаковые требования доступа к разным веб-порталам в Интернете. К слову, Америка уже ввела данное правило, и оно уже действует.
Представитель по делам цифровой экономики Г. Этингер сообщил, что ЕС достигла политического соглашения, благодаря Латвии и другим странам, которые располагаются в еврозоне. В Европе участники ожидали, когда сообщат точную дату отмены оплаты и свободного доступа к сети.

Европа шла длительное время к отмене роуминга. В июле прошлого года в силу вступили нормативы, благодаря которым снизились цены на мобильные услуги в роуминге для европейцев. Так, звонки и сообщения стали дешевле на 20%, интернет в мобильном телефоне стал стоить меньше на 55%. В общем, с 2010-го года оплата за роуминг между европейскими странами снизилась на 95%.
Что касается операторов России, то они боятся, что отмена роуминга между странами Европы может привести к подорожанию мобильной связи для тех, кто приезжает в Европу из РФ. Около 70% стоимости звонков в роуминге – это оплата русского оператора заграничному за обслуживание вызовов. Компания «Вымпелком» переживает, что если они лишаются права тарифицировать связь в роуминге, то операторы из Европы имеют возможность увеличить стоимость на прохождение трафика по гостевой сети с целью минимизировать потери. Об этом сказала А. Айбашева, которая является представителем оператора в России.

Отметим, что после того, как ЕС потребовал от местных операторов понизить тарифы между странами Европы, они сразу же повысили стоимость звонков для стран, которые не входят в ЕС. В том случае, если подобная ситуация повторится, то в результате она может притормозить снижение цен для русских пользователей либо спровоцировать их увеличение.

В целом, в структуре доходов мобильных операторов из Европы, роуминг занимает около 6%. Вряд ли, что операторы будут стараться восполнить данную выпадающую прибыль. Конечно же, они могут увеличить цены для зарубежных операторов, однако это вряд ли произойдёт.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности