| | ЦБ РФ создал центр оперативного реагирования на кибератаки в финансовой сфере
Вернуться назад

ЦБ РФ создал центр оперативного реагирования на кибератаки в финансовой сфере

ЦБ РФ создал центр оперативного реагирования на кибератаки в финансовой сфере Банк РФ сформировал отдел мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в области финансов. Об этом сказал управляющий безопасности и защиты сведений Банка РФ на брифинге, который состоялся буквально вчера.

А. Сычев сообщил, что сейчас отдел создан и имеются соответственные приказы. С начала июня проект стартовал. Данным отделом управляет Д. Фролов. Он раньше работал в ФСБ, а потом около семи лет занимал пост в управлении Центрального Банка, которое на сегодня специализируется на защите IT. На данный момент времени отдел функционирует на принципе добровольного предоставления сведений, пока Центральный Банк не думает зафиксировать требования по передаче данных в подразделение на уровне нормативных документов. Через определённый промежуток времени, формализация станет необходимостью, однако сейчас очень важно доверие.

Главные направленности работы отдела – мониторинг событий, аналитика, а также обобщение сведений, быстрое доведение аналитики до представителей рынка. Сюда же входит согласованная работа с правоохранительными органами. Вполне возможно, что формирование отдела может привести к понижению числа инцидентов. Планируется не только регулярная проверка банков и МФО ЦБ РФ, но и платежных систем с помощью данного оперативного центра.

Основной целью новейшего центра является не только мониторинг событий с платёжными картами. Деятельность отдела также связана с дистанционным обслуживанием, с веб-порталами банковских учреждений, с внутренней системой банков. Ещё одной деятельностью подразделения является анализ атак на порталы банковских учреждений, которые предприняты для дискредитации кредитных компаний. Отдел способен передать банку технические особенности атак на иные банки, для того чтобы было легче принимать меры по защите. Помимо этого, если случится однотипная атака сразу на несколько компаний, то регулятор привлечёт государственные органы с целью их пересечения.

Если учитывать то, что Центральный Банк России считается основным регулятором в данной системе, то работа отдела может распространиться на некредитные финансовые фирмы. Представитель ЦБ ответил на это, что как минимум они планируют привлекать страховые организации и биржи. Как говорит А. Сычев, в последнее время число платежей цифрового вида вырастает на 9% ежегодно, в то же время попытки краж растут на 25%. А это не может не волновать регулятора.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности