| | Госдума приняла закон о моратории на проверки малого бизнеса на 3 года
Вернуться назад

Госдума приняла закон о моратории на проверки малого бизнеса на 3 года

Госдума приняла закон о моратории на проверки малого бизнеса на 3 года Государственная дума РФ провела очередное заседание, которое состоялось 1 июля текущего года. На мероприятии властями были приняты поправки во втором и третьем чтении документа, которые запрещают плановые проверки субъектов малого бизнеса с начала следующего года и до 31 декабря 2018-го года.
Проведение данных мероприятий разрешаются только в том случае, если организации раньше не выносилось наказание за осуществление жёсткого нарушения или регуляторы временно останавливали деятельность компании. Также не запрещаются надзорные мероприятия, если со времени очередной проверки прошло меньше 3-х лет.

Данное право на проверку не относится к деятельности в области здравоохранения, образования, в области электроэнергетики и теплоснабжения, в социальной сфере. Не распространяется мораторий и на контроль в сфере промышленной безопасности, пожарного надзора объектов первого и третьего класса опасности, в области гидротехнических установок, в экологической безопасности. Сюда же входит сфера обеспечения атомной безопасности и радиационной. Помимо этого, право не распространяется на работу управляющих предприятий многоквартирных зданий, а также аудиторских компаний. По данному случаю высказался министр экономического развития А. Улюкаев. Он сказал, что назначенный мораторий на проверку малого предпринимательства будет касаться около одного миллиона проверок и отток капитала из России.

Что касается поправок ко второму чтению закона по отношению конкретных типов контроля и надзора, с начала 2018-го года будет введён риск-ориентированный подход. Нововведение будет доступно в законодательстве о защите прав юр.лиц и ИП. Так называемый риск-ориентированный метод является способом воспроизведения проверок, при которых форма, длительность, периоды проверок в большинстве случаев зависят от того, к которой категории риска либо опасности соотносится юридическое лицо/индивидуальный предприниматель.

Особенности отнесения юр.лиц и индивидуальных предпринимателей к отдельным видам риска устанавливаются властями государства. Правительство имеет право установить периоды осуществления проверки относительно юридического лица с конкретной степенью риска или принять решение вовсе не осуществлять проверку.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности