| | Ожидания Минфина: Fitch сохранило кредитный рейтинг России
Вернуться назад

Ожидания Минфина: Fitch сохранило кредитный рейтинг России

Ожидания Минфина: Fitch сохранило кредитный рейтинг России В сообщении от агентства Fitch было сказано, что российская экономика благополучно преодолела сложную фазу и восстановила конкурентоспособность. Кроме этого, среднесрочные перспективы экономического роста считаются самыми слабыми в списке крупных развивающихся рынков.

Стабильный баланс платежей РФ, а также небольшая надобность в финансировании противостоят экономическим слабостям, значительной волатильности, геополитической напряжённой ситуации. Агентство Fitch сделало высокой свою оценку понижения ВВП России в этом году с 3,7% до 3,5%. Как считает международная рейтинговая компания, в начале текущего года сокращения были на 2,2%, после чего экономическая ситуация продолжила понижаться. А вот в 2016-ом году прогнозируется, что ВВП вырастет на 1%.

Агентство ждёт, что международный резерв понизится в начале второго полугодия и предполагает, что недостаток федерального бюджета России будет расти до 3% ВВП в этом году. Финансирование будет проходить из резервного фонда. Говоря об экономических потрясениях и применение резервного фонда с целью финансирования бюджета, баланс платежа по-прежнему устойчив. Но Fitch считает, что вероятно резервный фонд сократится до 1% ВВП через 2 года с 5,5% текущего года. Как результат – сокращение так называемой «подушки безопасности» для того чтобы действовать против будущих потрясений, хотя кризиса 2014 года правительство и ЦБ РФ не ожидают.

Вместе с рисками, которые связаны со стоимостью нефти, основным риском для РФ всё же остаётся вероятность повышения геополитической обстановки. Аналитики говорят, что, несмотря на ликвидацию эскалации конфликта на украинской стороне зимой, обе стороны добились некоего прогресса в осуществлении минской договорённости. Однако очередной всплеск насилия может привести к ужесточению санкций.

Следующий пересмотр рейтинга России, который назначен на 16 октября, станет понятно, что к отрицательному рейтинговому действию может привести очередная волна волатильности курса рубля, возвращение к заниженным ценам на нефть, ослабление международного резерва, ужесточение санкций, низкий уровень геополитической обстановки в стране. К положительному пересмотру может привести понижение напряжённости с международными сообществами, при котором санкции могут стихнуть. Это будет способствовать тому, что откроются международные рынки капитала для России.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности