| | В Украине будет создан $1-млрд. резервный фонд для газовых закупок
Вернуться назад

В Украине будет создан $1-млрд. резервный фонд для газовых закупок

В Украине будет создан $1-млрд. резервный фонд для газовых закупок В текущем году Украина сможет создать резервный энергетический фонд на сумму 1 млрд. долларов США с целью дальнейшей покупки природного газа от других стран. Данное решение закрепилось в постановлении властей от 24 июня текущего года. В соответствии с этим документом, создание стабилизационного фонда выполняется украинским «Нафтогазом» согласно с договором, который был заключён с внешним кредитором, непосредственно под государственную гарантию.

В постановлении Кабинета Министров говорится, что финансы резервного фонда эксплуатируются компанией «Нафтогаз Украины» с целью закупки импортного газа, обслуживания по присоединению и доступу к сети газотранспорта, по его передвижению и хранению с соблюдением всех договоров, заключёнными соответствующим сообществом с поставщиками данного продукта.

Стоит отметить, что природный газ, который приобретается за счёт финансов резервного фонда, используется украинской организацией на основании определённых решений Кабмина страны и хранится в специальных газовых хранилищах под землёй. Помимо этого говорится, что Минэнергоугля сдаёт отчёт Минфину об использовании финансов резервного энергетического фонда. Также Министерство производит контроль над тем, как эксплуатируются средства фонда, следит за закупкой природного газа и денежным состоянием «Нафтогаза».

В то же время УНИАН сообщил, что «Нафтогаз» не сможет самостоятельно профинансировать закачивание природного газа в хранилище для того чтобы пройти следующий отопительный сезон и не сможет гарантировать бесперебойный транзит в ЕС. Организация уже полгода осуществляет переговоры с партнёрами из Европы о том, чтобы предоставить украинской стороне кредит в размере 1,5 млрд. евро на покупку газа, который в дальнейшем будет использован в этом году и в следующем для отопительного сезона.
А. Яценюк, являющийся нынешним премьер-министром Украины заявил, что власти государств «Большой семёрки» должны помочь стране для достижения завершающего решения по вопросу поставки природного газа из РФ и транзита топлива из России через Украину в ЕС.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности