| | Война с тенями финансовых пирамид в современной Грузии
Вернуться назад

Война с тенями финансовых пирамид в современной Грузии

Война с тенями финансовых пирамид в современной Грузии На сегодняшний день в Грузии ведется расследование по нескольким громким делам, которые связаны с деятельностью финпирамид, в общей сложности задолжавшие гражданам не один десяток миллион лари. Грузинский Национальный Банк решил обратиться через средства массовой информации, в том числе разместил на своем сайте видео, в которых предупреждаются о мошеннических делах, связанные с финпирамидами, из-за которых пострадали тысячи вкладчиков.

Что же касается специалистов, то они рассуждают по поводу нюансов и лазеек в законодательстве, разрешающие на легальной основе проводить такие операции. Практически во всех государствах финпирамиды осуществляют свою деятельность уже по накатанным схемам: своих вкладчиков завлекают процентными ставками, спонсируя все это уже полученными деньгами от первого вкладчика. Приходит время, когда вкладчики не могут обеспечить нужный объем выплат, и вот тогда пирамида разваливается, оставляя огромное количество своей клиентуры без копейки.

Пока что Национальным Банком не были озвучены компании, работа которых может принести ущерб, но им были названы критерии, по ориентировке на которые потребителем будет определено, что, скорее всего, он наткнулся на финансовые махинации. Со слов Лаши Гзиришвили, который является начальником отдела прав потребителей Национального Банка Грузии, нужно опасаться тех фирм, которые предлагают процентные ставки по размеру выше средних банковских на рынке в разы. «Главной целью Национального Банка в первую очередь является увеличить финансовую прозрачность организаций, что предоставляют финансовые услуги, а во-вторых, еще больше направить усилия на увеличение информативности, а также финансовой грамотности граждан, и все это для принятия ими осмысленного решения во время получения финуслуг», - сказал Гзиришвили.

Грузия на данный момент занимается расследованием нескольких громких дел, что связаны с осуществлением деятельности финпирамид, общий долг которых перед гражданами равен далеко не один десяток миллионов лари. Наиболее громкий скандал случился в ушедшем году в ноябре месяце, в то время, как внезапно прервала свою деятельность финпирамида «Сакартвело». Эта пирамида предлагала в своей телевизионной рекламе только высокие проценты на вложения.

Теперь же перед канцелярией властей все никак не прекратится голодовка обведенных вокруг пальцев вкладчиков, призывающие правительство к эффективному расследованию, а также к изъятию незаконным путем присвоенных денег. Из заявления одного из принимающих участие в данной голодовке, имя которого Эка Чхартишвили, все, что делают бастующие, не дает никаких результатов.

«Уже девять дней идет голодовка, тем не менее, из канцелярии властей никого перед нами не появилось. Все те, кто сейчас находится на этой забастовке, хотят, чтобы правительство вернуло нам деньги не из бюджетных средств, а хотя бы попыталось отследить, кому и куда эти деньги перечислены. Мошенниками было присвоено тридцать миллионов долларов. Нереально, чтобы органы правопорядка не были в состоянии отследить такие большие деньги», - говорит Чхартишвили. Анной Алибегашвили, являющейся представителем НПО «Общество и банки», был дан следующий ответ, что нынешним законодательством Грузии не запрещается юрлицам привлекать денежные средства граждан. Поэтому Национальный Банк не имеет рычагов контроля над работой финпирамид.

«Их регистрация проходит под стандартными ООО, и после функционируют с целью привлечения денег от вкладчиков. Да, финпрозрачность таких компаний очень низкая, однако, осуществлять контроль над ними не является компетенцией Национального Банка. Исходя из этого, нужно следовать опыту развитых государств. Там деятельность организаций похожего толка расположена вне рамках закона, и, как следствие, наказывается серьезными санкциями. Нашему государству надо взять во внимание такой опыт, а также сделать необходимые изменения в законодательстве, что объявят деятельность такихфинпирамид противозаконными».

ПаатаБаирахтари, который является аналитиком Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов, говорит следующее, что исходя из действующего законодательства, работа финорганизаций может попасть под контроль Национального Банка лишь тогда, когда ею будет привлечено от физлиц более пяти миллионов лари. В подобной ситуации она будет квалифицирована как финансовый институт.

«Требуется принятие неотложных мер, связанные с пресечением деятельности мошенников на раннем этапе. Для борьбы с финмахинациями в нынешнем году у парламента Грузии в планах принять поправки, благодаря которым под регуляции Национального Банка будут и те компании, которые привлекли от физлиц более ста тысяч лари. Пока что, если компания отказывается предоставлять финансовый отчет, то ей светит штраф в тысячу лари, а это, безусловно, мизер для жуликов. Нужно также расширить границы в полномочиях финансовой полиции», - Было заявлено Баирахтари.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности