| | Белоруссия просит у России кредит на 3 миллиарда долларов
Вернуться назад

Белоруссия просит у России кредит на 3 миллиарда долларов

Белоруссия просит у России кредит на 3 миллиарда долларов Недавно стало известно, что Белоруссия обратилась за помощью к Российской Федерации о выдачи ей кредита на сумму 3 млрд. долларов США. По этому поводу министр финансов РФ А. Силуанов сообщил, что данный вопрос ещё будет прорабатываться, учитывая ход осуществления прошлой программы, которая так и не выполнилась полностью. Ещё раньше Д. Песков, являющийся пресс-секретарем президента РФ, сказал, что в процессе мероприятия, на котором встретились В. Путин и А. Лукашенко рассматривались аспекты взаимодействия в области финансово-экономической. По мнению г-на Пескова, вопрос о кредитах практически не подымался.

Президент Беларуси считает Российскую Федерацию основным партнёром, однако надеется на то, чтобы в дальнейшем улучшить отношения с Америкой. А. Лукашенко сказал, что он дорожит дружбой с Россией, но с Америкой также необходимо налаживать контакт.
Весной текущего года столицы Беларуси и России в конце марта подписали межправительственное соглашение о том, чтобы выделить Минску российский государственный кредит. Данным соглашением предусматривали сумму в 110 млн. долларов, однако выдавалась она в российских рублях. Кредит выдали на срок десять лет, охватывая 4-летний льготный период. В апреле РФ выдала Беларуси 6,2 млрд. рублей. Размер денежной помощи от Москвы Минску в прошлом году составил 2 млрд. долларов США.

На начало лета текущего года, внешняя задолженность государства составила 12,7 млрд. долларов США. В начале 2015-го года увеличился долг на 1%, учитывая разницу курса. По сведениям Министерства финансов государства, с января месяца по май нынешнего года, Беларусь притянула внешние государственные займы в размере 488 млн. долларов США. При этом по кредитам РФ страна привлекла 328 млн. долларов США. Также Белоруссия набрала кредитов с китайской стороны в объёме 149 млн. долларов и 9 млн. долларов по кредитам взяла у Международного банка реконструкции и развития.

В нынешнем году, страна обязана заплатить РФ примерно 750 млн. долларов США. Столица Белоруссии добивается от Москвы, чтобы она приняла решение о реструктуризации задолженности либо отсрочке долга на некоторое время. Выплаты с белорусской стороны по внешнему гос.долгу в начале 2015-го года составили 377 млн. долларов США. Также страна выплатила 125 млн. долларов США по кредиту властям России, в МВФ погасила 75 млн. долларов США, китайским банкам – 80 млн. долларов и Америке – 0,7 млн. долларов.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности