| | Глава Минфина Украины в США обсудит долги страны
Вернуться назад

Глава Минфина Украины в США обсудит долги страны

Глава Минфина Украины в США обсудит долги страны Делегация Украины вместе с представителем по делам управления государственной задолженности В. Лисовенко, а также спец. комитетом кредиторов по результатам встречи в телефонном режиме, обговорили следующий вопрос. Они договорились встретиться 15 июля с целью продолжить дискуссию в Вашингтоне. На встрече примет участие и министр финансов с украинской стороны Н. Яресько.

Представители разных сторон сообщили, что у них имеется общая цель, которая говорит о завершении долговой операции. И сделать это необходимо как можно скорее. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства финансов совместно с комитетом кредиторов. В соответствии с этим, в процессе конференц-звонка 10 июля стороны обговорили перечень аспектов очередного долгового действия.
Что касается реструктуризации, то она считается частью спец. программы международной помощи Украине, но переговоры с кредитором не продвигаются дальше и стоят на месте уже около 3-х месяцев.

Столица Украины угрожала мораторием на обслуживание долга, в том случае если около 20 млрд. долларов её облигаций не договорятся вести переговоры в самое ближайшее время. На переговорах Министерство финансов может списать около 40% от общего размера долга, а также рассрочить платежи и понизить процентную ставку.

При этом иностранные кредиторы доказали, что даже без списания 40% украинская сторона может уложиться в необходимые параметры МВФ, касаемо долговой нагрузки, предлагая продолжительную отсрочку выплаты. Кредиторы выдвинули своё предложение в мае и посчитали его вполне приемлемым. В предложении было сказано об экономии платежей в 16 млрд. долларов, учитывая полный отказ от выплат основной суммы задолженности до 2019-го года.

Как считает Министерство финансов, данное предложение от кредиторов немного не соответствует целям, которые были ранее согласованы с МВФ. Помимо этого, в предложении было сказано изъять 8 млрд. долларов непосредственно из международного резерва Национального банка Украины. Против этого и выступает Министерство валютного фонда. В виде уступок столица Украины предложила кредитором в июне дополнительные инструменты для восстановления стоимости, выплаты по ним смогут осуществляться в ситуации, если Украина достигнет высоких показателей ВВП, чем по прогнозам.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности