| | Создателям финансовых пирамид грозит уголовное наказание до 6 лет
Вернуться назад

Создателям финансовых пирамид грозит уголовное наказание до 6 лет

Создателям финансовых пирамид грозит уголовное наказание до 6 лет Комиссия по деятельности законопроектов смогла одобрить закон, который запрещает всяческую работу финансовых пирамид. Завершающий этап принятия и подписания поправки, согласованной соответствующими органами, случится в текущем году. Закон похож на последнюю версию, которая была опубликована ранее Министерством финансов в прошлом году. Закон запрещал привлекать финансы населения без их применения в инвестиционной деятельности или предпринимательской в сопоставимом размере, а также выплаты процентной ставки другим вкладчикам за счёт денежного вливания от новых вкладчиков.

Закон согласовывали все ведомства, и все вопросы были решены. Об этом сообщил заместитель министра финансов г-н Моисеев. Данные поправки вносятся в УК, а также Кодекс об административных нарушениях. В том случае, если закон нарушится, то человека привлекут к уголовной ответственности сроком на 6 лет лишения свободы и привлечения 6 млн. рублей. При административной ответственности за создание рекламы пирамиды предусматривается штраф в размере до 50 000 рублей для физических лиц, а для юридических лиц штраф составит 1 млн. рублей.

Известно, что Д. Медведев летом 2012-го года на фоне активной деятельности крупнейшего строителя пирамид РФ С. Мавроди, поручил профильному ведомству создать необходимые поправки. Но на одном из таких этапов, законопроект заблокировали по причине того, что он противоречит Гражданскому кодексу, который разрешает привлечение финансов по договору займа. Данное противоречие ликвидировали в начале июля, и теперь юридические лица, которые не являются МФО, потеряли полномочия привлекать финансы граждан через публичную оферту.

Партнёр юридической организации «Яковлев и партнёры» г-н Дубов сказал, что это может подстегнуть ход введения ответственности за создание пирамид. Таким образом, поправка смогла разделить рынок на две части: первая, это те, кто под надзором Центрального Банка и может привлекать финансы, а вторая часть представляет тех, кому это делать запрещается. В свою очередь, аналитики пока ничего не прогнозируют и не знают, принесут ли пользу новейшие нормы УК побороть пирамиды, учитывая, что в результате всё зависит от изобретательности жителей и от того, насколько активными будут правоохранительные власти.

Также вводятся административные наказания для пособников финансовых аферистов, в том числе тех, кто распространяет в СМИ и интернете информацию о привлекательности участия в финансовых пирамидах. Для граждан в десять раз увеличен размер штрафа - с 5 до 50 тысяч рублей. Если же пособником оказывается юридическое лицо, к примеру, СМИ или рекламное агентство, то ему уже придется выложить от полумиллиона до миллиона рублей.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности