| | Акционеры Укрнафты подали иск к Украине в Стокгольмский арбитраж
Вернуться назад

Акционеры Укрнафты подали иск к Украине в Стокгольмский арбитраж

Акционеры Укрнафты подали иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Миноритарные акционеры «Укрнафта» недавно подали заявление против Украины в арбитражный суд Стокгольма. Об этом сказал вчера известный украинский бизнесмен И. Коломойский. Он уточнил, что заявление касается вопросов по газу. Также иск был подан и в Лондонский суд касаемо полномочий акционеров. Известно, что размер претензий составляет 5 млрд. долларов США. Иные подробности иска в арбитражный суд, И. Коломойский решил не разглашать.

В начале текущего года, несколько миноритариев из Кипра «Укрнафты» попросили у украинского государства отдать 5 млрд. долларов США в виде компенсации за действия властей и работу «Нафтогаза». При этом направили письмо управляющему Министерства энергоугля В. Демчишину. В нём организации Кипра сообщили, что украинское государство с 2006 года по 2014 года ограничивала «Укрнафту» в праве неограниченной реализации оставшегося газа, не учитывая постановление суда.

Как считает, Бордо Мэнэджмент, Бриджмонт Вентурс и Литоп Энтэрпрайзис, в связи с данными ограничениями «Укрнафта» не может располагать финансами с целью оплаты налогов. При этом Гос. фискальная инстанция выдаёт штрафные санкции, которые угрожают будущей результативной работе организации. В свою очередь миноритарии сделали предложение украинским властям, встретиться для решения возникшей проблемы. На это отводится 3 месяца. В ином случае, они обратятся в международный арбитраж, основываясь на нормативные документы о присоединении страны к Энергетическому сообществу.

Известно, что «Нафтогаз Украины» владеет 50% акций «Укрнафты», и 42% принадлежит группе организаций, которые связаны с акционерами Приват Банка. В начале 2010-го года подписали постановление о взаимном партнёрстве и взаимопонимании страны и миноритарных акционеров, владеющие 90% «Укрнафты». «Нафтогаз» подписал постановление со стороны Украины, Иные вышеуказанные предприятия подписались со стороны миноритариев. Все перечисленные инстанции связаны в Приват группой. Кроме этого, документ подписал член «Укрнафты».

В данном соглашении говорится о том, что «Нафтогаз» делегирует в наблюдательную организацию «Укрнафты» 6 представителей, от миноритарных акционеров – 5 представителей. Управляющий «Укрнафты» избирается собранием, состоящих из тех кандидатов, которые предложил миноритарий.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности