| | Иностранцам разрешат разрабатывать месторождения в РФ
Вернуться назад

Иностранцам разрешат разрабатывать месторождения в РФ

Иностранцам разрешат разрабатывать месторождения в РФ Министерство природы внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми зарубежная организация сможет получить в дальнейшее исследование месторождение федерального предназначения, в том случае если она сама его открывала. Об этом говорится в сообщении, которое направлено в правительство от представителя министерства природных ресурсов С. Донского.

Известно, что к источникам федерального значения могут относиться земли с извлекаемой нефтью от 70 млн. тонн, газа – от 50 млрд. м³, золота – от 50 тонн и медных запасов от 500 тысяч тонн. Из законопроекта следует, что зарубежный пользователь недр имеет право обращаться к властям за тем, чтобы ему разрешили проводить мониторинг и добычу. Также он имеет возможность получить преждевременное разрешение в случае, если у нет долгов по оплатам налогов, есть финансы и имеет профессиональных сотрудников.
Преждевременное разрешение может предоставляться только 1 раз в 3 года. В случае если обладатель лицензии за данный промежуток времени находит месторождение, то он вправе вести на нём мониторинг, а также добычу. При этом не нужно согласия у властей. Закон согласовывался с Министерством обороны, ФСБ, а также Министерством экономического развития и Российским природным надзором. По данному законопроекту имели место быть замечания, однако их уже учли.

Имеются сомнения у Министерства юстиции: иностранец, который открыл месторождение, не запрещается вести добычу, если не имеется угроз и опасности для страны. В то же время, государство имеет право отказать иностранцу и возместить затраты. Пользователи месторождений заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в окончательную поисково-оценочную работу, если имеются гарантии того, что пользователю предоставят все полномочия продолжить свою деятельность.

Министерство энергетики и юстиции не согласились давать комментарии на происходящее. Известно, что в 2008 году Россия не одобрила выдачу зарубежным организациям лицензии на разработку месторождений, даже если они их нашли. В связи с этим большинство отвернулось от страны, что стало препятствием для инвестирования. Об этом сообщил работник зарубежной организации, которая инвестирует в добычу полезных ископаемых РФ.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности