| | ЦБ РФ отозвал лицензии у пяти негосударственных пенсионных фондов
Вернуться назад

ЦБ РФ отозвал лицензии у пяти негосударственных пенсионных фондов

ЦБ РФ отозвал лицензии у пяти негосударственных пенсионных фондов Рынок негосударственных пенсионных фондов ещё раз потерпел неудачу от аффилированности с банковскими учреждениями: Центральный Банк отозвал лицензии у 5-ти фондов и приостановил заключение очередных клиентских договоров 2-м НПФ, которые связаны с банкиром А. Мотылевым.

Как считают участники рынка, регулятор пошёл на такие меры с целью не допустить ухудшения ситуации от отзыва лицензии у банковского учреждения «Российский кредит». Центральный банк недавно отозвал лицензии у таких фондов, как «Солнце. Жизнь. Пенсия», «Уралоборонзаводский» и у других подобных НПФ. Центральный банк не говорит о владельцах данных фондов, однако многие представители рынка именуют их подконтрольными А. Мотылёву. Так же называют и банки, которые были лишены лицензии в прошлом месяце под управлением «Российского кредита». Такие НПФ не допускаются в систему гарантии пенсионных накоплений.
Что касается регулятора, то он оценил размер, который подлежит перечислению в российский пенсионный фонд по 5-ти фондам примерно 30 млрд. рублей. Но в результате конечное число уточнят после проверки с ПФР. В связи с этим, компенсируется номинал взносов всех 800 000 клиентов вышеуказанных фондов.

Прибыль от инвестиций, которую получили НПФ для собственных клиентов, начисляется после того, как осуществится реализация собственности фондов. Ведь как постановил суд, такие учреждения признаются автоматически банкротами. Если суд примет решение об устранении НПФ, Агентство по страхованию вкладов приступит к работе по устранению фонда и по продаже его активов. Аналитики говорят, что размер неликвидных активов этой группы равняется 21 млрд. рублей из 34 млрд. рублей. Но о результатах продаж активов можно сказать после того, как завершаться работа АСВ. На сегодняшний момент времени в НПФ с аннулированными лицензиями, в действие приведены лишь временные администрации.

Объём денежных средств, которые 5 НПФ передадут в иные фонды, поскольку их клиенты решили сменить НПФ, равнялся примерно 3 млрд. рублей. Как говорят представители рынка, фонды исполнили обязанности перед крупнейшими фондами. В том числе, управляющий Сбербанка Г. Морозова оповестила журналистов о том, что деньги, которые причитались от указанных инстанций, перечислены в июне месяце.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности