| | Для поддержки рубля ЦБ может возобновить годовые аукционы РЕПО
Вернуться назад

Для поддержки рубля ЦБ может возобновить годовые аукционы РЕПО

Для поддержки рубля ЦБ может возобновить годовые аукционы РЕПО Большое количество опрошенных экономистов считают, что для поддержки курса национальной валюты России Центробанк способен возобновить ежегодные аукционы РЕПО в иностранной валюте, которые приостановились в начале июня текущего года по желанию регулятора.

Сама сделка РЕПО предполагает покупку ценных бумаг, если будет обязательная обратная продажа через конкретное время по ранее установленной стоимости. Исходя из этого, данная сделка исполняет функции краткосрочного займа. Многие эксперты сказали, что Центральный Банк сможет возобновить аукционы, однако большинство считает, что это произойдёт уже в сентябре. Известно, что в процессе падения ВВП на 4% в середине текущего года, регулятор не поднимает ставку с целью поддержать валюту. Восстановление ежегодных аукционов РЕПО считается более лёгким способом для поддержания рубля, если сравнивать с валютными интервенциями либо повышением ставки. Об этом сообщила экономист Т. Орлова, находясь на конференции в Лондоне.

Российский банк способен отказаться от следующего спада основной ставки и в дальнейшем вернуться к «целевой» валютной интервенции. Так говорят аналитики Парибас СА. А вот специалисты из Роял Банк Груп Шотландии сообщили, что регулятор имеет возможность начать вербальную интервенцию, в том случае если стоимость нефти станет ниже 50 долларов США за баррель.
Ежегодные аукционы РЕПО в зарубежной валюте Центральный Банк смог запустить в прошлом году осенью. На то время регулятор смог отказаться от продажи валюты в рамках интервенций, которые опустошали резервы. Тогда приняли решение снабжать банковские учреждения кредитами на время от одной недели до 12 месяцев.

Такие аукционы остановили в начале июня нынешнего года. Ещё раньше аналитики сказали, что заёмщикам выдали 32 млрд. долларов США на аукционе валютного РЕПО, при этом 26 млрд. долларов выдали на срок 12 месяцев. Как говорят аналитики, возвращаться взятые средства придётся в ноябре и это станет системным риском.
Следует отметить, что Центральный Банк не желает внедрять интервенции с целью поддерживать рубль в нынешних условиях, поскольку валюта России адаптируется к спаду стоимости на нефть. Об этом сказал известный специалист Дански Банк В. Миклашевский.


Цитата
  • DjRoma

  • 6 декабря 2015 07:44
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Как говорят аналитики, возвращаться взятые средства придётся
  • Нравится
  • 1
..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности