| | Правительство Украины будет настаивать на госмонополии в добыче янтаря
Вернуться назад

Правительство Украины будет настаивать на госмонополии в добыче янтаря

Правительство Украины будет настаивать на госмонополии в добыче янтаря А. Яценюк, занимающий пост украинского премьер-министра сообщил, что в очередной раз придёт с обращением в Парламент с тем, чтобы ввести гос. монополию на добычу янтаря в государстве. Он напомнил, что в сентябре уже несколько раз обращался к правительству, чтобы лицензировать, наконец, добычу янтаря, при этом Министерство финансов на сегодняшний день закладывает 1 млрд. гривен от реализации лицензии. Помимо этого, представитель власти сказал, что нужно в обязательном порядке организовать природоохранные меры. Потому как то, что на данный момент там происходит нельзя назвать охраной окружающей среды, а наоборот её уничтожением.

Также премьер-министр высказался об очередной задержанной партии практически в три тонны противозаконного добытого янтаря в процессе его экспорта. От него поступило предложение продать данную партию на аукционе. Это является компетенцией следователя, однако законодательство разрешает принимать решения о продаже данного материала на аукционе и предусматривает передачу денег, вырученных от реализации янтаря, в прибыль государственного бюджета.

В процессе задержания данной партии, представитель министерства внутренних дел А. Аваков сказал, что цена задержанного материала составила в общей сложности 3 млн. долларов США. Вопросы касаемо нелегальной добычи янтаря имеют уже давно, но само правительство и внутренние органы мало обращали на это внимание. Раньше в СМИ журналисты сделали такую заметку: украинское государство теряет каждый день миллионы гривен от того, что янтарь нелегально добывается и продаётся. Помимо этого специалисты отмечают, что Украина находится на втором месте по запасам такого ценного материала. А официально, государство добывает примерно 4 тонны янтаря в год. Это составляет около 5% от настоящей добычи камня в стране.

В итоге, государству каждый год наносится вред на несколько миллионов долларов США. Правительство лишь в апреле месяце прошлого года, приняло специальные меры для того, чтобы ужесточить наказание за противозаконную добычу камня. Неслабое волнение в обществе касаемо янтаря в стране, вызвали последние месяцы текущего года, когда журналисты решились расследовать эту проблему. Они представили некоторые доказательства правительству и соответствующим органам.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности