| | СМИ: Украина просит помощи России из-за кризиса в энергетике
Вернуться назад

СМИ: Украина просит помощи России из-за кризиса в энергетике

СМИ: Украина просит помощи России из-за кризиса в энергетике Украинское государство в очередной раз просит помощи у России. Страна вынуждена возвратиться к импорту электроэнергии из РФ в размере до 1ГВт. Украина не смогла в прошлом месяце справиться с острым недостатком угля. В результате, украинская столица перешла на постоянную схему импорта по контракту, заключённому с «Интер РАО». В государстве отметили, что в зимний период им нужно будет в 1,5 раза больше электроэнергии, а вот угля до сих пор не хватает.

И-за того, что произошли серьёзные проблемы с энергосистемой, страна как может, закрывает нехватку посредством поставок электроэнергии из РФ. На сегодняшний день из России активно идёт около 0,8 ГВт мощности в процессе сохранения дефицита в украинской системе энергетики примерно 2 ГВт. Импорт в размере до 1 ГВт подтверждается бывшим министром энергетики украинской стороны. Он отмечает, что поставки из России, которые прервались в мае текущего года из-за Киева, сейчас возобновились во время обстрела оборудования ТЭС в Донбассе. Далее последовало отключение блока АЭС в Запорожье, что усугубило ситуацию в целом.
Необходимо отметить, что в начале августа украинское государство брало у РФ электроэнергию в рамках документа о работе энергосистем, но не по коммерческому контракту, который был заключён ещё в прошлом году.

«Аварийные поставки» подорожали. Так, стоимость за фактическую поставку в прошлом месяце составила 0,07 доллар США за 1 кВт/ч. Однако на тот момент, Украина планировала возврат задолженности мощностью. А недавно страна начала импорт энергии по контрактному документу с «Интер РАО» с целью не переплатить за аварийную поставку.

Тарифный регулятор страны НКРЭКУ сообщил и стоимость импортной поставки, которая идёт через «Укринтерэнерго» на рынок энергетики – 0,9 гривен за 1 кВт/ч, что выше на 6,5% по сравнению с майским тарифом. Стоимость согласно контракту основывается на средней стоимости электроэнергии ТЭС украинского государства за июль. Доказать возобновление импорта энергетики по контракту у Украины не получилось. Известно, что в начале лета нынешнего года, г-н Демчишин объявил, что необходимо оформлять импорт как перетоки по стоимости 0,08 долларов за 1 кВт/ч.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности