| | ЦБ предупредил о мошенничестве с вымышленными картами "Мир"
Вернуться назад

ЦБ предупредил о мошенничестве с вымышленными картами "Мир"

ЦБ предупредил о мошенничестве с вымышленными картами "Мир" Как известно, Национальная система платёжных карт недавно решила создать свой бренд, под которым она планирует работать. Однако, ещё не успев ничего сделать, объявились аферисты, и нашли метод использовать ситуацию в собственных целях. Сейчас они являются распространителями компьютерных вирусов, которые выглядят в качестве предложения приобрести пока не существующую карту «Мир».

О том, что возникли новые мошенники, которые появляются в виде вирусных писем от имени крупных банковских учреждений на тему старта нац. карты «Мир», сообщили в конце прошлой недели представители Центрального Банка на официальном портале. В таких письмах содержится описание платёжной системы, а также предложение приобрести карту. Но на самом деле, подобные карты начнут выпускать не раньше декабря нынешнего года. Тем, кто откроет письмо, система попросит заполнить заявление, при открытии которого действует вирус.

По мнению аналитиков, рассылка писем шла от Сбербанка и других организаций-участников рынка. Имеется также копия такого письма, которое отправлено было от Сбербанка, но наименование банка специально видоизменили на СберБанк РФ, а адрес и телефон оставили тот же. В сообщении говорится о призыве получателя стать одним из первых обладателей карты и иметь возможность оценить все её достоинства. В письме описания кое-где соответствуют действительности, а местами информация просто придумана аферистами. Так, например, что карта «Мир» будет интегрироваться с такими электронными системами, как Webmoney, PayPal, Qiwi. Также аферисты уверяют зачислять и списывать с карты различные криптовалюты, в том числе биткоины. По словам банкиров, стало известно, что до сих пор не знали такого вида мошенников. Сейчас самым распространённым типом мошенничества считается рассылка СМС-сообщений от банка с требованием погасить кредиты. Не удивительно, почему НПСК привлекла внимание мошенников.

Сообщение Центрального Банка впервые стало публичным в центре реагирования на различные киберугрозы. Этот центр сформировали в начале прошлого месяца. Центр может получать от банков сведения о вредоносных вирусах и моментально реагировать на них информированием в соответствующие инстанции.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности