| | Минпромторг: Санкции нанесут экономике России ущерб не ниже $20 млрд
Вернуться назад

Минпромторг: Санкции нанесут экономике России ущерб не ниже $20 млрд

Минпромторг: Санкции нанесут экономике России ущерб не ниже $20 млрд Промышленность России может потерпеть ущерб в размере 20 млрд. долларов от ранее введённых санкций против РФ. Это произойдёт из-за подорожания рефинансирования на внутреннем рынке, а также с невыдачей рефинансирования необходимых кредитов за пределами страны. Об этом сообщил представитель Министерства промышленности и торговли России Г. Никитин. По его мнению, санкции направляются против нефтегазового сектора и оборонных предприятий. Однако эти секторы показывают небольшой рост, не обращая внимания на кризисное положение. Все задачи в рамках данных секторов исполнятся так, как надо.

Г-н Никитин сообщил, что этап негативных прогнозов в промышленности России благополучно пройден. В позапрошлом месяце почти все промышленные отрасли кроме тех секторов, которых не коснулся кризис, показывали рост, особенно хим. промышленность. Другие секторы продемонстрировали рост в мае. Устранив сезонность, можно сохранить уровень июля. Таким образом, осуществлён путь от рецессии к стагнации. В этом случае, этап самых плохих ожиданий и трудностей был пройден, в том случае если не будут внедрены дополнительные негативные воздействия. Тем временем, ЦБ РФ пытается удержать курс рубля и не дать ему опуститься ниже отметки 2014 года.

Представители Минпромторга сообщили, что тенденция по увеличению количества банкротств будет продолжаться в начале текущего года, однако на данном этапе времени она значительно замедлила свой темп. Массовых закрытий предприятий не видно. Но пока успокаиваться рано, необходимо прорабатывать меры по остановке кризиса на будущее.

Г-н. Никитин добавил, что часть импорта в промышленности России за последнее время снизилась на 5%. Вместе с тем формируются новые импортозамещающие производства, а это может привести к увеличению отечественной продукции на потребительском рынке. Импортзамещающее производство делится на два типа. В первую очередь, это быстрое замещение на имеющихся мощностях. Данное замещение наблюдается в условиях падающего рынка. Примерно за полгода доля импорта снизилась, при этом выросла доля отечественных товаров. Это, прежде всего, касается обрабатывающего производства и промышленно-строительного сектора. Второй тип импортзамещения – это формирование нового производства, продажа инвестиционных проектов. Такое замещение требует больше времени и соответствующей инвестиционной фазы. В этом случае, результаты наблюдаются чуть позже.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности