| | В Нацбанке Украины прогнозируют устойчивое снижение инфляции
Вернуться назад

В Нацбанке Украины прогнозируют устойчивое снижение инфляции

В Нацбанке Украины прогнозируют устойчивое снижение инфляции Основной причиной медленного темпа потребительской инфляции в прошлом месяце стала стабилизация обменного курса. Аналитики прогнозируют, что можно ожидать дальнейшее развитие стабильного дизинфляционного тренда. Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского Национального банка. Как и прогнозировалось, после того, как был достигнут максимальный уровень в середине весны, потребительская инфляция в годовом измерении начала замедляться и составила 55,3% в прошлом месяце.

Тенденция на понижение инфляции обеспечила устойчивость обменного курса национальной валюты Украины. Также была обеспечена монетарная и фискальная политика, стабильный потребительский спрос и громадные долги предприятий Украины перед своими работниками (на сумму свыше 2 млрд гривен).

Представители пресс-службы отметили и слова регулятора на этот счёт. Он сообщил, что с помощью существенного предложения фруктов и овощей нового урожая в прошлом месяце понизились цены на сырые продукты питания. Данный факт способствовал понижению индекса потребительской стоимости за месяц на 1%. Пресс-служба сообщила, что основную роль в понижении стоимости на определённые виды базовой инфляции, в том числе одежду, сыграла сезонность.

В результате, это обусловило понижение основного индекса потребительской стоимости в прошлом месяце на 0,1%. Если брать годовое измерение, то основная инфляция заметно замедлила темп – до 44%. Возврат годовой потребительской инфляции и дальнейшая стабилизация на низком уровне стала главной целью монетарной политики Нац. Банка. Об этом сказал управляющий департаментом монетарной политики и экономического анализа украинского Национального банка С. Николайчук. Он добавил, что ценовая динамика в последнее время показывает истощение девальвационного эффекта. Прогнозируется дальнейшая стабильная дезинфляционная тенденция.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности