| | ЦБ РФ: За деньги «мимо кассы» банкам запретят привлечение вкладов
Вернуться назад

ЦБ РФ: За деньги «мимо кассы» банкам запретят привлечение вкладов

ЦБ РФ: За деньги «мимо кассы» банкам запретят привлечение вкладов Центральный Банк подготовил письмо, которое разъясняет территориальным отделениям, как необходимо себя вести в ситуации выявления нарушений порядка кассовых действий в процессе работы с физическими лицами. В том числе во внимание берутся вклады, которые принимаются банковскими учреждениями, не фиксируемые в кассе. При обнаружении таких ситуаций Центральный Банк советует территориальным организациям ввести лимиты либо запреты на денежные операции с физическими лицами.

Данное письмо разместили на официальном портале российского банка. В сообщении регулятор высказал, что в конкретных филиалах и отделениях кредитных компаний может нарушаться порядок ведения кассовых операций и не соблюдаться ведение грамотной отчётности в процессе операций с физлицами. При этом есть ситуации, когда финансовые средства от физлиц идут мимо кассы, документы по приходам и расходам не оформляются надлежащим образом и нигде не фиксируются вклады на балансе банковских учреждений, такие меры нужны, чтобы банковская система России оставалась в безопасной зоне.

Надо полагать, что речь идёт о вкладах, которые были не учтены и не один раз были найдены в процессе расчистки на рынке банков. С подобными проблемами столкнулись вкладчики Мастер-банка и Замоскворецкого банка. А в Московском областном банке обнаружили, что 76 млрд. рублей было выведено не через кассу. При этом во всех случаях нарушения выявлялись после того, как отзывали лицензии.
В том случае если такие схемы выявляют в ходе проверок, то территориальным организациям российского банка и департаменту надзора за кредитными компаниями следует учесть такие нарушения в процессе проведения оценки качества систем внутреннего контроля, и предъявить банковским учреждениям условия о приведении её согласно условиям Центрального Банка. Если же подобные нарушения приведут к признанию учёта либо отчётности неправдивыми, значению внутреннего контроля банковского учреждения ставится 4 балла.

Вместе с тем на полгода советуется внедрить лимиты на привлечение финансов физических лиц во вклады, на открытие счетов физических лиц, на проведение финансовых переводов по поручению физических лиц по банковским счетам. Если предписание не исполняется, Центральный Банк имеет право запретить такие операции.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности