| | В России МФО могут ужесточить требования к клиентам
Вернуться назад

В России МФО могут ужесточить требования к клиентам

В России МФО могут ужесточить требования к клиентам В позапрошлом году Центробанк, основываясь на поправках к законодательству «О потребительских кредитах», внедрил понятие «полная стоимость кредита». В нём говорится о процентной ставке и страховке, а также комиссиях и иных выплатах. Члены рынка не имеют возможности отклониться от среднего ПСК больше чем на одну треть. Известно, что ЦБ 1 раз в три месяца занимается расчётами эталонного значения данного показателя, учитывая ставки по займам и кредитам.

В начале прошлого месяца ограничение полной стоимости кредита вступило в силу. В итоге, во 2 квартале ставки по кредитным товарам понизились. Данный факт был замечен потребителями, которые стали интересоваться кредитными программами. Однако кредиторы всё равно боятся, что это может повлечь последующее понижение процентной ставки в 4 квартале текущего года, поскольку в процессе расчёта среднего ПСК ЦБ сможет брать во внимание имеющиеся сведения рынка. Недавно ЦБ опубликовал данные о средних значениях ПСК за 2 квартал, которые дадут возможность ориентироваться членам денежного рынка в 4 квартале. Данные показатели изменились для банковских учреждений, понизившись на 1-5% пункта. А МФО показали разнонаправленную динамику целой стоимости кредитов, что объясняется несовершенством рыночного сектора.

Понижение ПСК по кредитам банков, аналитики поясняют большой долей гос. банков, имеющие доступ к недорогому фондированию. Они могут давать кредиты на выгодных условиях для потребителей. К примеру, если коммерческие банки придерживаются консервативной политики и пытаются сохранить свои позиции, то с помощью государственных банков создаётся имеющийся прирост портфеля по кредитам. Поскольку их ставки низкие, это влечёт понижение ставок по иным потребительским товарам.

Управляющий МФО А. Бахвалов отметил, что микрофинансовый рынок плохо развит по сравнению с банковским. Поэтому размеры портфелей разные. Хотя иные рынки не могут приспособиться к регулировке ЦБ, не смотря на то, что на всех прослеживалась конкретная тенденция к понижению ПСК.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности