| | Инвесторы осторожнее выбирают проекты на ранней стадии строительства в России
Вернуться назад

Инвесторы осторожнее выбирают проекты на ранней стадии строительства в России

Инвесторы осторожнее выбирают проекты на ранней стадии строительства в России По сведениям корпорации Калинка Груп, покупатели недвижимости бизнес-класса стали осмотрительно подбирать проекты на самой первой стадии постройки. Также стало известно, что в текущем году доля квартир и апартаментов сравнялась на объектах, которые строятся. Причём большое количество апартаментов сосредоточено в районе ЦАО. Активность застройщиков сохранилась на том же уровне. В начале текущего года вышло 9 проектов. А в июне в жилом комплексе «Дыхание» проводились закрытые продажи.

Г-н Попов, являющийся управляющим отдела стратегического консалтинга Калинка Груп, сказал, что повторное рассмотрение товарных линеек во многих проектах стало так называемой тенденцией, которая связана с экономическими трудностями в нынешнем году. Специалист сообщает, что отмечается понижение средних площадей предложений для того чтобы минимизировать бюджет лотов и увеличить их ликвидность. В результате это может привести к некачественным особенностям проектов. Повышается общее число квартир, понижается коэффициент обеспеченности местами для автомобилей. При этом увеличивается нужда и нагрузка на соц. инфраструктуру.

Таким образом, из-за уменьшения покупательской способности жителей и появления новейших проектов на рынке во второй половине текущего года, можно ждать повышение конкуренции. Данный факт существенно замедлит ценовой рост на фоне больших ожиданий по инфляционному уровню. Ценовая политика по объектам будет разной. Об этом сообщает г-н Попов.

Представители Калинка Груп отмечают, что в среднем стоимость 1 м² в новых постройках будет равняться 280 000 рублей. Из этого видно, что произошло повышение на 5%. А по другим отдельным объектам цены были разными. Так, в некоторых объектах цены возросли за полгода примерно на 10%. А другие объекты отметили понижение цен из-за предоставляемых скидок.

Благодаря тому, что курс валют стабилизировался, понизилась основная ставка ЦБ до 11% в позапрошлом месяце, можно увидеть положительную тенденцию на рынке первичной недвижимости. И прогнозируемого экспертами обвала цен и спроса нам не пришлось увидеть в начале нынешнего года. А если сравнивать с прошлым годом, то в этом году отмечается понижение спроса. И это происходит из-за понижения инвестиционной активности.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности