| | Газпром будет продавать нефть за юани
Вернуться назад

Газпром будет продавать нефть за юани

Газпром будет продавать нефть за юани
На сегодняшний день свой ресурс в Китай Газпром нефть, который находится на 3-м месте по величине среди нефтяных гигантов в РФ, продаёт за юани. Чиновники из России уже давно поговаривали о вероятности частичного отказа, от применения в расчетах по коммерческим сделкам в американской валюте, и перехода на китайскую. В пятницу компания Газпром, сообщила, что с начала этого года, в Китай, по Восточно-Сибирскому нефтепроводу уже делаются расчеты по нефтяным поставкам.

До середины 2014 года компании РФ совершали продажи своего сырья за американскую валюту, но из-за кризиса в Украине и западных санкций, касательно российского энергетического сектора, было принято решение о внесении корректив. Не было запрещения на торговлю российской нефти и газа за евро и доллары, однако некоторые компании при упоминании о санкциях начали беспокоиться, так как это свидетельство о том, что Запад расположен применить свою нацвалюту в качестве ключа влияния.

В апреле 2014 года, гендиректор компании А. Дюков, огласил о том, что 95% торговцев намерены заплатить за нефть не в $, а в евро, в случае, если возникнет такая необходимость. Позже гендиректор сообщил о том, что в компании начались продажи нефти на экспорт за юани и рубли, но при этом размеры сделок не сообщались. По данным Газпром нефти в 1-ом квартале этого года на Восточно-Сибирский нефтепровод пришлось 37.2% от всего объема экспортируемой нефти в размере 1.6 млн. тонн. Это составляет 50 тыс. баррелей в день на сумму 1 млрд. в американской валюте в год.

Иные же компании Российской Федерации, энергетического сектора, не очень - то хотят отказываться от долларовых соглашений на экспорт нефти, из-за невысокой ликвидности других валют и, больших затрат. При всём, при этом, корпоративный сектор энергично разыскивает потенциалы притягивания капитала в Китае, из-за западных санкций. Газовая промышленность свои акции на бирже в Сингапуре, зарегистрировала уже в 2014 году, а Роснефть и некоторые банки РФ уже договариваются о кредитах в юанях.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности