| | Реальность микрофинансового рынка РФ - не более 30% годовых инвесторам
Вернуться назад

Реальность микрофинансового рынка РФ - не более 30% годовых инвесторам

Реальность микрофинансового рынка РФ - не более 30% годовых инвесторам За текущий год МФО смогли увеличить размер инвестиций от частных особ на целых 30%, когда как банковские учреждения отмечали уменьшение портфеля розничных депозитов на 0,5%. В связи с этим, за полгода физ. лица вложили в микро финансовые организации около 4 млрд. рублей. Данный факт считается рекордным за всю историю деятельности МФО, не учитывая тот факт, что статистические сведения по данному показателю Центральный Банк стал брать во внимание лишь с конца прошлого года.

Поток инвестиций в микро финансовые компании в последнее время повысился. На это обратили внимание эксперты. Данный факт сопровождается медленным понижением ставок по депозитам у коммерческих банковских учреждений. В итоге, поместить у них финансы больше чем 14% годовых нельзя. Что касается микро финансистов, то они предлагают большую прибыль по собственным вкладам, при этом в конкретной ситуации прибыль достигает уровня 30%, что нравится частным инвесторам. Все что выше, мошенники или финансовые пирамиды, например к таким можно отнести ООО ЭкспоУралВосток (TransKredit Ltd).

Если взглянуть на ситуацию с другой стороны, то не все пользователи думают о возможном риске подобных операций. При этом есть существенная разница между частными инвестициями в микро финансовых организациях и депозитами в банковских учреждениях. Прежде всего, отсутствует страховка АСВ, а это считается возможностью для банковских вкладчиков возвратить собственные средства, если произойдёт банкротство коммерческого банковского учреждения в границах застрахованной суммы 1,5 млн. рублей.

В теории вложение средств в микро финансовые компании имеют право лишь опытные инвесторы, которые не являются учредителями кредиторов и у них есть от 1,5 млн. рублей для вложения в кредитную область. Подобные ограничения устанавливаются Центральным Банком не просто так. Это разрешает оградить от попытки сделать вложения в микро финансовые организации тех, кто не имеет должного опыта, определённых знаний, тех, кто не может оценить возможные риски. Единственным критерием, который учитывают в процессе принятия решения о вложении в МФО – это степень процентной ставки. А поскольку организации, работающие по принципу денежной пирамиды, устанавливают очень высокие ставки по процентам, такое ограничение считается отличным шансом оградить их от деятельности мошенников, которые думают заработать на малограмотных пользователях.

Однако, как считают аналитики, не учитывая то, что организации предлагают облигации с прибылью в 30%, инвесторам просто необходимо принять данное предложение, поскольку это может свидетельствовать о преддефолтной ситуации кредитора. Как и в случае с коммерческими банковскими учреждениями, следует отдавать предпочтение микро финансовым компаниям, у которых средние рыночные ставки, что говорит о гарантированном возврате денег.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности