| | Законопроект "Справедливой России" заметно сокращающий возможности коллекторов
Вернуться назад

Законопроект "Справедливой России" заметно сокращающий возможности коллекторов

Законопроект "Справедливой России" заметно сокращающий возможности коллекторов Недавно стало известно, что коллекторскому рынку необходима система регулирования, а самым простым методом защитить тех, у кого имеются долги – это не дать квалифицированным взыскателям заниматься подобной работой. Скорее всего, учитывая такие выдержки, представители «Справедливой России» решили сформировать новый закон, с помощью которого значительно ограничиваются возможности коллекторов.

По мнению главы «Справедливой России», на сегодняшний день качественным взысканием задолженности профессионально занимается больше чем тысяча организаций. Но поскольку лишь 75 из них содержатся в составе разных сообществ и альянсов, думать об адекватности и честности рынка пока не стоит.

Значительным минусом является то, что нет в наличие прямой законной основы, благодаря которой можно было бы контролировать работу коллекторов. В итоге есть возможность понаблюдать за крупным теневым рынком, в котором занимаются деятельностью так называемые «вышибалы», осуществляющие противозаконное выбивание задолженности. Г-н Миронов считает, что в секторе криминализации рынка коллекторов обвиняется в первую очередь местная власть, поскольку продолжительное время не предпринимала никаких действий, и пустило тем самым на самотёк работу коллекторских организаций. В результате ситуация ухудшилась. В связи с этим необходимо создать документы, защищающие обычных клиентов-должников.

Решение текущей проблемы предложили представители из «Справедливой России». Ими был разработан законопроект, в котором говорится о внесении поправок в определённые акты в части контроля работы компаний, ориентированной на возвращение долгов по кредиту. Помимо этого, предлагается внесение изменений в Гражданский Кодекс. Данный факт разрешит ввести новые правила деятельности коллекторов. В том случае если поправка будет согласована представителями власти, то большинство организаций не будут иметь права работать с задолженностью. Такое право будут иметь лишь кредитные учреждения.

Что касается мнения коллекторов, то они восприняли эту информацию сдержанно. Они сообщают, что это уже не первый случай, когда правительство пытается запретить их деятельность или ограничить её. Коллекторы думают, что это популистский закон, который никто не поддержит, поскольку иначе кредитный рынок рискует исчезнуть в просрочке. При этом большое количество кредитных учреждений обанкротятся, что доставит много трудностей клиентам и регуляторам рынка.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности