| | МФО все чаще нарушают закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"
Вернуться назад

МФО все чаще нарушают закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"

МФО все чаще нарушают закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" Для защиты клиентов, вкладывающих финансовые средства в МФО, местные власти ввели ограничения на минимальный размер инвестиций, думая, что данное решение позволит разделить опытных инвесторов от обычных пользователей. Однако, действуя в пользу клиентов, местные власти не взяли во внимание, что в ситуации глобальной нехватки финансирования микро финансовые организации не будут придерживаться законопроекта. В итоге для физических лиц будут предложены разные схемы размещения денег на меньшие суммы. Беря во внимание большие ставки, не все инвесторы знают, что их вклады не страхуются страной. Таким образом, в ситуации устранения либо банкротства МФО, инвесторы не получат компенсацию.

Следует отметить, что сами организации подвергают риску. Это в дальнейшем может повлечь за собой ликвидацию из гос. реестра микро финансовых компаний, в случае если в процессе следующих проверок Центральный Банк сможет распознать правонарушения и незаконные действия в рамках законодательства «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Ведь с этим очень часто сталкиваются на практике.

Однако представители МФО говорят, что они должны найти необходимые лазейки в законодательстве, поскольку на данный момент времени чувствуется, что остро не хватает фондирования. Этот факт не даёт возможности нормально развиваться и повышать масштабы кредитования. А поскольку не у всех клиентов имеются финансовые средства в размере 1,5 миллиона рублей, микро финансовые организации внедряют новые методы приёма маленьких вкладов от граждан, привлекая инвесторов выгодными процентными ставками.

Самым ярким примером является организация «Внеш Эконом Финанс». Именно она кроме работы по кредитам способна принять деньги от населения в размере от 30 000 под 17% годовых. При этом известно, что средняя рыночная прибыль банковских вложений равняется 12% годовых. Специалисты объяснили это тем, что это считается непрямым инвестированием, а предоставлением кредитных денег в границах текущего договора. Если говорить иными словами, то можно понять, что клиент является потребителем организации, и она является заёмщиком клиента. При этом специалисты не сказали, считается ли организация юридическим лицом или это стороння компания.

Представители МФО сообщили, что применение таких схем считается популярным способом на сегодняшний день. Им часто пользуется кредитный рынок. Для того чтобы быть в стороне от законодательных ограничений, в договорах по займам в виде заёмщиков указываются родственные организации, которые практически не считаются микро финансовыми компаниями. В иных ситуациях, кредит может оформляться на аффилированное лицо с кредитором, далее эти деньги используются для кредитования граждан.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности