| | В России замечено снижение эффективности взыскания долгов
Вернуться назад

В России замечено снижение эффективности взыскания долгов

В России замечено снижение эффективности взыскания долгов Организации, входящие в состав Национального альянса профессиональных коллекторских отделов, отметили двукратное уменьшение дохода от взыскания задолженности. Они говорят, что за половину прошлого года получили 10% от выданных для взыскания портфелей задолженностей. При этом за этот же период в этом году, они получили лишь 6%. В связи с этим, из портфеля в один миллион рублей за несколько месяцев деятельности ранее можно было приобрести около 100 000 рублей, на данный момент можно получить 54 000 рублей. В дополнение к этому необходимо указать на медленное понижение цен продаваемых портфелей задолженности: 4 года назад это значение соответствовало 5,2% объёма, годом позже – 5%, а уже в 2013 этот показатель составил 4% и в прошлом году он дошёл до отметки 2,7%.

В текущем году собственные проблематичные задолженности банковские учреждения и микро финансовые компании продают за 1% номинала. При этом некоторые участники рынка по кредитам не согласились на политику реализации проблемной задолженности и сами провели работу с участием своих экспертов.

Как считает А. Морозов, который является первым вице-президентом НАПКА, нынешнее понижение эффективности взыскания абсолютно не катастрофическое для рынка. Однако подобную тенденцию необходимо принимать во внимание, ведь ситуация может усугубиться в розничной области. Это свидетельствует о том, что рынок не сможет увидеть недорогих кредитов, а инвесторы и те, кто вкладывает средства, должны будут согласиться на невыгодные условия, чтобы в итоге получить прибыль с минимальным риском. Так или иначе, коллекторы затрудняются и дальше собирать финансовые средства по задолженностям, заёмщики в свою очередь не думают, что за них практически платят те пользователи, которые своевременно оплатили кредиты.

Возрастает количество клиентов, готовые применять разнообразные уловки для уклонения от оплаты задолженности (их доля составляет примерно 17% портфеля коллекторской организации). На кризисное положение как на причину неимения денег жалуются около 45% пользователей, при этом они стараются сами решать собственные трудности и для этого ищут иные источники дохода, что в дальнейшем существенно улучшит финансовое положение.

Примерно 35% клиентов считают, что не могут собственноручно наладить свою финансовую стабильность, поэтому не хотят разговаривать с кредиторами, для того чтобы договориться с ними о рассрочке либо о реструктуризации или кредитных каникулах. Такими действиями, они усугубляют ситуацию.


Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности