| | Нацбанк пересмотрит процедуру оценки имущественного состояния собственников банков
Вернуться назад

Нацбанк пересмотрит процедуру оценки имущественного состояния собственников банков

Нацбанк пересмотрит процедуру оценки имущественного состояния собственников банков Национальный Банк на данном этапе времени работает над недоработками в формуле по оцениванию имущественного состояния владельцев банковских учреждений, которая также входит в состав инструкции регулятора номер 306. В дополнение ко всему прочему в Национальном банке сообщили о том, что с самого начала знали о том, что проблема существует и при этом такая инструкция имеет право на существование. О том, что подобные недоработки существуют, были известны, и о них говорилось на переговорах. В особенности этот вопрос рассматривался Л. Антоненко, который занимал ранее пост управляющего отдела регистрации и лицензирования и А. Писаруком, являющийся первым запредом Национального Банка.

Александр Писарук сообщил, что речь идёт о формуле, применяемой в процессе подтверждения имущественного состояния акционеров, где определённая сумма подтверждения обязана быть пропорциональной размеру процента обладания в регулятивном капитале банковского учреждения.

Однако необходимо для начала посмотреть на экспериментальный пример. Так, к примеру, можно взять банковское учреждение, которое было куплено в 90-х годах. С того времени он работал около 20-ти лет, получал прибыль и капитализировался. В этот же период акционер мог иметь или не иметь иной бизнес либо несколько предпринимательских деятельностей. Конечно же, в связи с этим изменялась степень прибыли. А банковское учреждение за эти 20 лет могла нарастить регулятивный капитал. Эта проблема формулы – как именно учесть капитализацию доходов на продолжительном временном горизонте согласно имущественной прибыли владельца, которые вполне вероятно, что могут и не соответствовать.

Писарук сказал, что можно видеть конечного владельца, между этим владельцем и банковским учреждением стоит фирма-прокладка. Это считается совершенно нормальным явлением. Данная фирма-прокладка может ощущать существенные убытки, в ситуации с созданием резерва по страновому риску. В случае если компания располагается в юрисдикции ЕС,а также имеет в наличие акции банковского учреждения Украины, то под данные акции аудиторы могут заставить создать резервы, поскольку страна находится в низком рейтинге. Таким образом, НацБанк желает внедрить поправки касаемо оценок имущественного и материального состояния акционеров.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности