| | СМИ: НБУ поддерживал "мертвые банки" долгое время
Вернуться назад

СМИ: НБУ поддерживал "мертвые банки" долгое время

СМИ: НБУ поддерживал "мертвые банки" долгое время Аналитики сообщают, что украинский НацБанк в течение большого промежутка времени смог оказывать посильную денежную помощь «недействующий банковских учреждений».

Подробнее о такой помощи регулятором «недействующих банковских учреждений» пытались узнать журналисты ОО АИ "Профит". НацБанк знает о злоупотреблениях, которые были совершены в Украинском банке. Учитывая данный факт, регулятор и далее выделяет для них деньги. Они говорят, что все известные банкротства, о которых в продолжение некоторого периода времени объявили на денежном рынке Украины, опоздали на целый год. В этом случае речь идёт о таких банковских учреждениях, как «Дельта», «Надра», «Финансы и Кредит» и многие другие.

Такая ситуация случилась не благодаря тому, что менеджменту банков, указанных выше, получалось укрывать от НацБанка собственное денежное положение. Дело в том, что, скорее всего, регулятор всё это видел. Однако, НацБанк по различным причинам всё-таки делал вид, что не видит текущей проблемы и при этом оказывал денежную поддержку «мёртвым банковским учреждениям». В особенности в период прошлого и позапрошлого года, все вышеуказанные банки получили от НацБанка примерно 20 млрд. гривен. Управляющий НацБанка В. Гонтарева сообщила, что кэптивным банковским учреждением из «большой 5-ки» было лишь финансовое учреждение «Дельта». В то время как все остальные банки получили инсайдерский портфель от 50% до 97%. В НацБанке говорят, что менеджеры банков, возможно, не хотели говорить регулятору о реальном финансовом положении. А, по мнению рыночных аналитиков, Национальный Банк Украины точно знал о том, какой на самом деле уровень долгов банковских учреждений Украины перед инсайдерами.

Также стало известно, что в НацБанке регулятор знал о реальной ситуации и о том, какой реальный размер кредитного портфеля. Но на данные сведения НацБанк не хотел быстро реагировать, потому как в другой ситуации нужно было бы внедрять во все банки с частным бюджетом, временную администрацию и крупные банковские учреждения Украины.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности