| | Встреча России с ОПЕК не смогла укрепить цену на нефть
Вернуться назад

Встреча России с ОПЕК не смогла укрепить цену на нефть

Встреча России с ОПЕК не смогла укрепить цену на нефть Представитель Министерства энергетики А. Новак сказал, что РФ, Катар, Саудовская Аравия и Венесуэла желают временно приостановить нефтедобычу на уровне 11.

Известно, что министр приехал с визитом в Доху и встретился с представителями министерства энергетики вышеуказанных государств, которые находятся в составе ОПЕК. Но имеется обязательное требование для того, чтобы эту договорённость осуществили. Остальные компании тоже обязаны поддержать данное решение. Так, компания Роснефть отметила, что она не против, чтобы производители нефти добились договорённости для уравновешивания ситуации на рынке. Но оценивать влияние на рынок ещё трудно. На сегодняшний день критерии данной договорённости нельзя комментировать, поскольку пока они не ясны. Но следует отметить то, что участники рынка обсуждают вопрос и стараются находить консенсус.

Министерство экономики развития РФ говорит о том, что пока рано ещё обсуждать долгосрочные последствия для национальной валюты России и стоимости нефти от результатов переговоров в Катаре между РФ и государствами, входящими в состав ОПЕК. Имеется перечень главных моментов, которые до сих пор не разглашаются. В первую очередь, не ясно, какую позицию занимает Иран, который говорил, что не хочет понижать нефтедобычу. Страна вместо этого желает сделать её выше для возвращения позиций, потерянных за тот промежуток времени, когда действовали зарубежные санкции.

Кроме этого непонятно, как Саудовская Аравия сможет соблюдать договорённость и держать под контролем понижение и повышение нефтедобычи в государствах ОПЕК. Что касается контроля нефтедобычи, то здесь возникают проблемы. На встрече в прошлом году страны ОПЕК сообщили, что участники давно начали добывать нефтяную продукцию больше чем выделенные квоты. В результате компании увеличили квоты согласно реальному положению дел. В связи с этим не имеется гарантий, что государства, занимающиеся экспортом, станут исполнять условия ОПЕК по понижению нефтедобычи.

Генеральный директор национальной энергетической безопасности г-н Симонов не желает доверять участникам ОПЕК. Он уверен, что они не умеют налаживать дисциплину внутри организации. Известно, что участники решают понижать квоты, однако в этом направлении ничего не делается. Поэтому в группу лучше ввести экспертов и аналитиков, которые бы контролировали ситуацию.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности