| | Норвежские власти распечатывают нефтяной стаб.фонд
Вернуться назад

Норвежские власти распечатывают нефтяной стаб.фонд

Норвежские власти распечатывают нефтяной стаб.фонд Первый раз за 20 лет, норвежские власти использовали деньги нефтяного фонда. Местные СМИ сообщают, что в начале года государство решило направить 6,7 млрд. крон из нефтяного фонда. Известно, что в фонде находится примерно 830 млрд. долларов, что является незначительной суммой. Нефтяной фонд страны создавался в течение 20-ти лет из сверхприбыли от реализованного чёрного золота и является самым большим. Нефть считается ключевым сектором экономики Норвегии. Это сырьё обеспечивает 25% ВВП. Но сегодня, когда падают цены на чёрное золото, прибыль от нефти существенно понизилась.

В середине позапрошлого месяца, нефть Брент стоила 32 доллара за один баррель. В связи с этим от начала спада котировок, один баррель стал стоить меньше больше чем в несколько раз. В этой ситуации большую роль сыграло понижение уровня добычи в Северном море.

Норвежское правительство обговаривало ситуацию с задействованием фонда ещё в прошлом году. Полагалось, что на тот момент из фонда возьмут 22 млрд. доллара. Сейчас 800 млн. долларов или 6,7 млрд. крон, которые были указаны выше, считаются положительной новостью. Надо сказать, что весной прошлого года, количество безработных граждан Норвегии достигло своего пика за 11 лет, и составила 4%. По этому поводу норвежские СМИ писали, что из-за торможения экономики в текущем году могут остаться безработными ещё более 90 000 местных граждан. В дополнение к этому, в стране есть проблема с мигрантами, в связи с этим государство планирует закрыть свои границы. Если говорить о нефти, то страна готова стать участником государств ОПЕК и Российской Федерации. Напомним, что эти страны в начале года рассматривали вопрос о фиксации уровни добычи нефти, что в дальнейшем приведёт к понижению стоимости нефти. Известно, что в конце текущего месяца, страны окончательно рассмотрят данный вопрос.

Эксперт А. Кокин сообщает, что если нужно будет заморозить добычу нефти, то Норвегия это сделает с лёгкостью, и совсем не будет рисковать. На данный момент времени, добыча нефти составляет 2 млн. баррелей в день. Но и увеличивать производство чёрного золота Норвегия е может, поскольку пока не может производить инвестирование в новые месторождения.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности