| | Саудовская Аравия утрачивает былые позиции в нефтяном секторе
Вернуться назад

Саудовская Аравия утрачивает былые позиции в нефтяном секторе

Саудовская Аравия утрачивает былые позиции в нефтяном секторе За минувшие два года существенно снизилась часть влияния Саудовской Аравии при поставках нефти. Ключевая причина — по целой линейке направлений конкурентам всё же удается вытеснить саудовскую нефть в случае увеличения собственных поставок. Саудовцы всё же решают изменить ситуацию с прямой выгодой для себя, для этого приобретают НПЗ в странах-импортерах.

The Financial Times сделали ссылку на информацию консалтинговых компаний FGE, согласно полученным данным, в Саудовской Аравии снизился процент потребления, на 9 из 15. FGE представила данные, за базу была взята таможенная статистика. FGE связывает негативную тенденцию с увеличением поставок, которые прибывают из ЮАР. Сланцевый бум в Америке в итоге привел к тому, что страна намного меньше нуждается в проведении экспорта нефти из-за рубежа — в итоге часть саудовской нефти, которая импортировалась с Америки, снизилась с 17% до 14% - и это всё за 2 года. «У Саудовской Аравии весьма сложный период,— цитирует FT аналитика Citigroup.— Конкуренты с особой агрессией пробивают себе дорогу на рынок, но она и без этого была переполнена».

Подобная ситуация заставляет саудовцев куда более энергично использовать тактику — применяя запасы скопленных денежных средств, госнефтяная компания Saudi Aramco приобретает доли в зарубежных НПЗ, дабы поставить им саудовскую нефть и обеспечить себе покупателей. В текущем месяце Saudi Aramco заявила о планах роста крупнейшего американского НПЗ — «Порт-Артур». Этот НПЗ способен перерабатывать до 600 тыс. баррелей за один день.

Кроме этого, согласно информации Reuters, на этом саудовская компания в Америке не остановится — она станет искать возможности для приобретения долей в прочих американских НПЗ.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности