| | МВФ будет финансировать Украину даже если произойдет дефолт
Вернуться назад

МВФ будет финансировать Украину даже если произойдет дефолт

МВФ будет финансировать Украину даже если произойдет дефолт Благодаря поддержке Фонда, власти Украины хотят списать до 40% внешнего государственного долга. Украина в ожидании, что МВФом в июле будет одобрено выделение 2-го кредитного транша, в сумме1,7 млрд. в американской валюте.

Но для приобретения кредита, Украиной обязано быть принято список законов. Как заявлял раньше Нацбанк, 2-ой транш должен был прийти до середины июня. А положительно могло подействовать на этот этап, только достижение соглашения с держателями украинских евробондов о реструктуризации долга по этим документам. На данный вопрос, договор пока не получился. «Долг должен был реструктуризирован на сносных условиях», — полагает А. Яценюк.

А «сносными условиями», считает министра финансов, это списание до 40% суммы долга, и оттягивания срока погашения. А. Яценюк засвидетельствовал, что только переноса срока выплат мало, так как обслуживать внешние платежи чересчур дорого обходится стране, которая ведёт войну. И если не получиться заключить договор о реструктуризации долга, то страна просто не сможет его погашать. Судя по заявлению экономиста, руководителя проекта «Успешная страна» Андрея Блинова, что в том случае, если Украина не оплатит по евробондам, то тогда будет объявлен дефолт.

Глава МВФ Кристин Лагард дала добро дать кредит Украине, несмотря, на то, даже если Киев не сговорится о реструктуризации. «Хотя, с условием, что Украиной сохраниться обслуживание долгов перед МВФ и будет отвечать 3-м критериям, которые согласованны с МВФ. И это не обсуждается», — подметил Блинов.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, оценивает ультиматум Фонда как напор на кредиторов украинской стороны, которые сегодня, не могут списать долги и дают согласие только на откладывание выплат и за списание процентов. Он уверен, что они пойдут на встречу, так как Кабинетом министров было получено добро на использование моратория на выплату внешних долгов от кредитора 1- ой инстанции. Покамест сказать непросто, пойдут ли кредиторы на попятную.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности