| | Европейский ЦБ отказывается от купюры в 500 евро
Вернуться назад

Европейский ЦБ отказывается от купюры в 500 евро

Европейский ЦБ отказывается от купюры в 500 евро Центральный Банк Европы принял решение в сторону отказа от банкноты в 500 евро, так как она очень часто используется мошенниками. В течение двух лет эта банкнота перестанет выпускаться. По крайней мере, так планируется, но, даже не смотря на этот факт, купюра все равно останется денежной единицей, и будет продолжать использоваться в процессах платежей.

Регулятор крайне озадачен тем, что такая купюра упрощает действия мошенников. Остановка выпуска данной купюры прекратится к тому моменту, когда введут в оборот купюры номиналом в 100 и 200 евро.

Процесс изъятия из оборота купюры в 500 евро уже действует во всю, и уже она уменьшилась на 20 миллионов экземпляров – с 614 до 594. Таким нехитрым способом регулятору удалось извлечь из оборота, причем, абсолютно не в ущерб, 500 евровую купюру где-то на 10 миллиардов евро. Стоит заметить, что далеко не все одобряют такое решение. Например, Германия выступает против, так как после перехода на евро, изымаемая купюра широко используется, как аналог банкноты в 1000 марок. Существует вариант компромисса в таком случае: если ЕЦБ не будет печатать новые банкноты, сохранив неограниченные во времени обязательства принимать и поддерживать уже выпущенные купюры.

Тем не менее, ЕЦБ уже начал принимать меры по изыманию.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности