| | ЦБ РФ: Биткоины вряд ли станут резервной валютой в России
Вернуться назад

ЦБ РФ: Биткоины вряд ли станут резервной валютой в России

ЦБ РФ: Биткоины вряд ли станут резервной валютой в России Эльвира Набиуллина, которая занимает руководящую должность в ЦБ России, сообщила зарубежному каналу новостей CNBC о рынке биткоин. В интервью она рассказала, что решает тщательно следить за развитием на рынке цифровой валюты и если нужно, то принимать соответствующие меры по контролю и регулировании.

Глава ЦБ уведомила журналистов, что с развитием рынка можно увидеть конкретные риски. Об этом уже предупреждены субъекты в области экономики. Для анонимного проведения многих операций, они могут применяться, в том числе и для рискованных операций. Представители ЦБ РФ прослеживают за состоянием и дальнейшим развитием подобного рынка. Потребители видят в биткоинах и положительные стороны, такие как заниженные издержки, скорость, мобильность. Именно благодаря этим критериям, сейчас данное направление финансового рынка, востребовано. Поэтому Эльвира Набиуллина сообщила, что рынок электронной платёжной системы России будет постоянно находиться под контролем и если необходимо, то некоторые моменты будут регулироваться. Директор ЦБ РФ также сообщила, что не представляет себе такого поворота событий, при которых биткоин станет исполнять роль резервной валюты, хотя в РФ некоторая часть инвестиций и поступает через биткоинты, как уверяют специалисты.

Отметим, в начале прошлого года, финансовые регуляторы РФ взяли во внимание данную виртуальную валюту. Изначально ЦБ оповестил своих клиентов о том, чтобы они не использовали электронную платёжную систему. Чуть позже Министерство финансов приняло закон, запрещающий использование биткоин. Самая первая редакция законопроекта не смогла пройти цензуру и тогда закон отправили на доработку. После доработки, закон пока не рассматривался, поэтому он ещё не вступил в силу. Но есть и те, кто относится к цифровой валюте положительно. Так, к примеру, управляющий Сбербанком отозвался о биткоине следующим образом: «Это интересный эксперимент и его не следует запрещать».

Есть и такие представители власти, которые не настроены агрессивно против виртуальной платёжной системы. Они сообщают, что будут и дальше следить за её развитием, а также при необходимости контролировать биткоин.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности