| | Бельгия начала разблокировку счетов дипмиссии России
Вернуться назад

Бельгия начала разблокировку счетов дипмиссии России

Бельгия начала разблокировку счетов дипмиссии России Ранее прошёл суд в Гааге, где рассматривалось дело бывших акционеров ЮКОСа. По решению стран Бельгии и Франции было принято арестовать имущество, которое, по их мнению, принадлежит России. В результате РФ должна заплатить 50 млрд. долларов бывшим акционерам ЮКОСа. К счастью, было найдено решение разблокировать некоторые счета, для того чтобы работа посольства продолжалась в обычном режиме.

В первую очередь были разблокированы счета в банке ING, которыми владело российское посольство в Бельгии. Остальные счета будут активированы позже. Министр иностранных дел Бельгии сообщил о том, что учитывая нынешнюю ситуацию, всё-таки получилось добиться разрешения на то, чтобы внести некие изменения в Судебный кодекс. Это делалось с той целью, чтобы счета дипмиссий не были арестованы, и при этом Бельгия смогла бы выполнять международные соглашения. Ранее подобные блокировки осуществила и Франция.

Стоит напомнить, что в 2003 году, когда проходила очередная проверка, представители налоговой организации обвинили ЮКОС в том, что они создали специальную схему. Данная схема предполагала уклонение от уплаты налогов с применением так называемых «карманных» предприятий, которые были зарегистрированы в областях с налоговыми льготами. Позже предприятия объявили налоговые претензии на общую сумму 700 млрд. рублей. Тогда ЮКОС не смог расплатиться, впоследствии чего открылось банкротное производство. Распродали активы, а компания ликвидировалась. Представители ЮКОСА не согласились с таким решением и обратились в суд Гааги. Уже в середине лета прошлого года, ЕСПЧ сообщил, что РФ обязана заплатить компенсацию ЮКОСу – 1,8 млрд. евро. Министерство юстиции России на это ответило, что данное решение абсолютно не поддаётся правовой логике.

Стоит отметить, что российские активы арестовывали и в 1993-м году. Тогда суд Люксембурга принял такое решение в пользу организации NOGA в Швейцарии. Именно с этой компанией, РФ заключила договор о бартерных поставках продукции народного потребления и различного продовольствия в обмен на нефть.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности