| | Мнение Силуанова: Решение Киева о прекращении обслуживания долгов будет невыгодно самой Украине
Вернуться назад

Мнение Силуанова: Решение Киева о прекращении обслуживания долгов будет невыгодно самой Украине

Мнение Силуанова: Решение Киева о прекращении обслуживания долгов будет невыгодно самой Украине Вероятно, что вскоре будет принято решение украинского государства о завершении обслуживания внешней задолженности. Однако это может полностью противоречить требованиям программы Министерства валютного фонда. Также подобное решение станет не в интересах столицы Украины. Об этом сказал А. Силуанов, министр финансов.

Кроме этого он добавил, что не ясно, как это будет соотноситься с осуществлением программы МВФ, если в конце июля объявят дефолт. Напомним, что предусмотренная программа не рассматривает дефолт. Г-н Силуанов отметил, что в данной ситуации необходимо ещё раз изучать программу помощи от МВФ и рассматривать её критерии. Министр финансов добавил, что это совсем не будет выгодно самой Украине. Тем временем, Украина выплачивает свой внешний долг без нарушений перед кредиторами.

Раньше премьер-министр А. Яценюк сообщал, что государство не может больше обслуживать внешний долг, который накопился за несколько лет. За 3 последние годы Украина получила помощь в размере 40 млрд. долларов США. В целом, сумма, которая нужна на обслуживание задолженности равняется военным затратам в Украине, что составляет 5% ВВП. В то же время, министр финансов Н. Яресько высказала своё мнение. Для того чтобы снизить долг, Украине просто необходима реструктуризация. Основной целью украинской стороны является сэкономить примерно 15 млрд. долларов США уплаты в последующие 4 месяца. Лишившись этих финансов, страна не сможет быстро восстановить экономику. Она отметила, что на данном этапе времени государство не в силах выплатить такой долг.

Отметим, что с начала весны Украина ведёт активные переговоры с внешним кредитором по реструктуризации долга в размере 23 млрд. долларов США, когда общий размер составляет 70 млрд. долларов США. Данные переговоры входят в программу реформы, одобренной МВФ, а также благополучно принятой весной нынешнего года. Кабмин Украины по предложению Минфина в начале апреля согласовал список обязательств по долгу, для того чтобы провести реструктуризацию. Соотношение задолженности к ВВП не может превышать 71% до 2020-го года. При этом долговое финансирование бюджета не может быть более 10% ВВП.

Реструктуризация затронет внешний долг, который появился до конца февраля прошлого года. В неё будет включаться доля внешней задолженности, а также квазисуверенный долг – еврооблигации госбанков. Министерство валютного фонда, США и ЕБРР выразили свою поддержку реструктуризации долга страны.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности