| | Украинское государство в следующем году будет сама заниматься утилизацией ядерного топлива
Вернуться назад

Украинское государство в следующем году будет сама заниматься утилизацией ядерного топлива

Украинское государство в следующем году будет сама заниматься утилизацией ядерного топлива Игорь Насалик, который находится на должности министра энергетики и угольной промышленности, сделал такое заявление, что в следующем году украинское государство перестанет осуществлять вывоз отработанного ядерного топлива в Российскую Федерацию.

А все потому, что в Чернобыле, точнее сказать, в зоне отчуждения, соорудят Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). Обо всем этом Насалик сообщил в верховной Раде, когда проходил час вопросов к правительству. Минэнергетики и угольной промышленности рассчитывает на перевод 40% блоков АЭС (6 из 15 блоков) на функционирование на топливе, которое производит компания Westinghouse.

«На данный этап времени рассматривается программа, где 40% украинских атомных блоков будут функционировать на ядерном топливе Westinghouse, и настолько же процентов будут диверсифицированы эти способности», - поделился Насалик. Он также сообщил, что в следующем году украинское государство перестанет вывозить отработанное ядерное топливо в Россию, так как в зоне отчуждения в Чернобыле возведут Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива.

«Каждый год страна платила 200 миллионов долларов. Однако со следующего года мы перестанем вносить такую сумму, так как обладаем теперь своим собственным хранилищем», - убеждает Насалик. И это не смотря на то, что активная фаза строительных работ на ЦХОЯТ стартует с марта следующего года.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности