| | ВТБ планирует направить 91% от прибыли на выплату дивидендов
Вернуться назад

ВТБ планирует направить 91% от прибыли на выплату дивидендов

ВТБ планирует направить 91% от прибыли на выплату дивидендов Сегодня состоялась встреча акционеров ВТБ, где были согласованы дивиденды. Также были избраны новые директора. Управление ВТБ положительно рассматривает перспективы, однако аналитики не могут разделить с ними оптимизм и советуют заниматься продажей банковских акций.

Напомним, встреча состоялась сегодня в Санкт-Петербурге. На ней было принято утвердить дивиденды – 0,117 копеек на обычную акцию и 0,013 копеек на привилегированную акцию. На такие цели предполагается потратить около 18 млрд. рублей, когда в прошлом году было потрачено 15 млрд. рублей. В связи с этим, чистый доход банковского учреждения по РСБУ будет равняться 91%. По МСФО, чистый доход по результатам нынешнего года – 800 млн. рублей. Убытков не предполагалось только благодаря тому, что АСВ в декабре продлил заем, который был выдан на санацию московского банка.

Управляющий банковского учреждения положительно рассматривает дальнейшее развитие событий, даже если Америка не отменит санкции через 2-3 года. Несмотря на это, банк не будет изменять намеченную стратегию. По мнению управляющего ВТБ, если будет необходимо, то нужно скорректировать цифры. Он надеется, что банковское учреждение в 2016-ом году сможет вернуться на уровень скорейшего роста в случае, если прогнозы правительства по улучшению экономической ситуации оправдаются.

Также глава ВТБ считает, что размер погашений в год по внешней задолженности смотрится довольно комфортным и не представляет собой большой проблемы. До завершения текущего года, банк обязан загасить займы на 2,3 млрд. долларов США и в следующие 2 года – 5 млрд. долларов США. При этом не наблюдается значительного ущерба от украинского бизнеса. Хотя в прошлом году, убыток ВТБ составил около 85 млрд. рублей. Из них 45 млрд. рублей ушло на резервы под проблемный кредит. В то же время, кредитный портфель в Украине на 70% зарезервирован.

В том случае, если государство не принесёт убытков, бизнес РФ не сможет принести доход. Известно, что после публикации отчётов банка по МСФО за 1 квартал текущего года, специалисты обратили внимание на низкий уровень формирования резерва под обесценивание портфеля кредитов. Повышение резерва до уровня рынка, способно негативно сказаться на доходах банка. Многие аналитики, скрывающие отчётность банка, сейчас советуют продавать акции. Оценки CDR банка варьируются от 0,63 долларов до 1,76 долларов США, а средняя цена составляет 1,23 долларов США. В то же время расписки торгуются на уровне 2,8 долларов США на бирже в Лондоне.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности