| | Комиссар ЭС: Греция выйдет из еврозоны, если не будет решения до 30 июня
Вернуться назад

Комиссар ЭС: Греция выйдет из еврозоны, если не будет решения до 30 июня

Комиссар ЭС: Греция выйдет из еврозоны, если не будет решения до 30 июня Как говорит комиссар Евросоюза по энергетическим делам Гюнтер Эттингер, проблема государственной задолженности Греции должна решиться в продолжение 5 дней. В том случае, если этого не произойдёт, то Греция рискует навсегда выйти из зоны ЕС. Об этом заявил комиссар в четверг на встрече Еврогруппы, на которой участвовали и международные кредиторы. Г-н Эттингер констатировал, что выход греческой стороны из ЕС не считается целью. Но если в следующие 5 дней не найдётся никакого решения, то Греция уже не будет числиться в составе Еврозоны, вызовет ли это дефолт в стране, специалисты расходятся во мнении.

Следующий транш по кредитам Мирового валютного фонда, страна должна внести в июне этого года. Она должна выплатить 1,6 млрд. евро. до конца месяца, соответственно до вторника следующей недели. В продолжение данного срока, государство имеет возможность достичь соглашения с кредиторами международными. Если проблема не будет решена до конца месяца, программа финансовой поддержки не будет функционировать. Вследствие чего, 7,2 млрд. евро, которые предусмотрены для Греции, не будут выплачены. На встрече Еврогруппы, которая состоялась в четверг, стороны так и не смогли прийти к обоюдному соглашению. При этом продолжают сохраняться разногласия по мерам экономии и по реформам. Сами греки не верят в ЕС и активно снимают свои сбережения со счетов банков Греции.

Данные разногласия не будут улажены в скором времени. В этом сильно сомневаются Нидерланды и Австрия. Представители этих государств сделали предложение Еврогруппе, в котором была просьба задуматься над «планом Б». Иными словами, какие последствия ждут, если Греция выйдет из Еврозоны.

Денежных средств у греческой стороны нет, чтобы погасить первый транш. Страна имеет возможность лишь перечислить сумму, которую планировалось дать в рамках следующей международной программы для поддержания экономики. Сумма составляет 7,2 млрд. евро. Однако у кредиторов слишком жёсткие требования для перевода этих денег, а именно закрытие соц.программ и снижение пенсионных выплат. На такие условия Греция не в состоянии пойти.

Премьер Греции А. Ципрас сообщил, что не нужно недооценивать народ, который может пойти на что угодно, если будет чувствовать себя униженным. В Греции на данный момент времени 1,5 млн. людей, не имеющих работу, 3 млн. нищих и несколько тысяч семей, которые живут на пенсии бабушек и дедушек. Поэтому ни в коем случае нельзя сворачивать социальные программы и уменьшать пенсии.

Стоит отметить, что экономический кризис идёт на протяжении уже нескольких лет в Греции. И в июне ЦБ сообщил, что если не будет достигнуто соглашение Греции с кредиторами, то государство может выйти из ЕС.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности