| | С 2016 года роль украинской ГТС в энергетической системе ЕС изменится
Вернуться назад

С 2016 года роль украинской ГТС в энергетической системе ЕС изменится

С 2016 года роль украинской ГТС в энергетической системе ЕС изменится Недавно состоялась очередная конференция, на которой обсуждались вопросы, связанные с условиями интеграции газотранспортной и электроинфраструктуры в Восточной и Центральной Европе. Это необходимо было для того, чтобы обеспечить энергетическую независимость области и диверсификацию маршрута поставки энергоресурсов. Отметим, что Украина считается крупным транзитером газа в Европу, однако её позиции могут пошатнуться, если будет реализован транзит через иные страны.

Представители, участвующие в конференции сделали вывод, что главным достоинством ГТС украинской стороны считается специальная система подземного хранения газа. Система является стратегически важной для того, чтобы осуществлять бесперебойный транзит газа для Европы, Турции и государств балканского направления.

На встрече обсуждалась проблема диверсификации маршрута импорта природного газа для украинской стороны. Стало известно, что на данный момент времени имеется огромный потенциал для реверсной поставки газа из Словакии и Венгрии. Сегодня поставка из данных государств может составлять около 10 млрд. м³, однако она может быть больше. В результате, реверсная поставка природного газа из Европы может компенсировать русский газ, объёмы импорта – 14 млрд. м³ (в 2014-ом году).

Необходимо отметить, что Украине необходимо взять во внимание возможность перенести точку передачи газа из России в ЕС с западной украинской границы к восточной стороне на границу с Россией. Успешно воплотить такой сценарий позволит новый оператор ГТС Украины. Также на встрече прозвучало предложение привлечь азиатских партнёров. Это позволит принять решение, учитывая мнения заинтересованных сторон.

На конференции затронули и вопрос, касаемо развития энергетической системы украинской стороны, а также возможности её интеграции с Европой. Эксперты обратили внимание на то, что в 90-х годах из Украины в Европу было экспортировано примерно 30 ТВт.ч электроэнергии каждый год. А в прошедшем году экспортировали 8 ТВт.ч. Главным ограничительным фактором считается плохая синхронизация энергосистемы Украины непосредственно с ENTSO-E. На данный момент времени, молдавской и украинской стороной рассматривается вопрос синхронизации энергосистемы между этими странами и с ENTSO-E. Представители Всемирного Банка советуют государствам объединить собственные рынки и быстрее реализовать данный проект.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности