| | ЕЦБ продолжит оказывать помощь греческим банкам
Вернуться назад

ЕЦБ продолжит оказывать помощь греческим банкам

ЕЦБ продолжит оказывать помощь греческим банкам Недавно состоялись внеочередные переговоры совета глав центрального банка Европы. Встреча состоялась 28 июня текущего года. Обсуждалась проблема Греции и её задолженности. Было решено сохранить объём кредитов, которые предоставляются банкам Греции в рамках программы срочной помощи с кредитами. Об этом говорится в сообщении от регулятора.

После принятия решения правительством Греции провести референдум и невозможностью продлить программу ЕС для страны, совет глав постановил, что сможет сотрудничать с греческим банком с целью поддержки денежной стабильности. Учитывая все нынешние обстоятельства, совет глав сохраняет потолок экстренной кредитной помощи для государства на уровне, который определили на встрече 26 июня. В сообщении также отмечается, что совет управляющих может пересмотреть собственное решение.

Таким образом, потолок кредитов по вышеуказанной программе для банков Греции равняется 89 млрд. евро. Две недели назад аналитиками отмечалось, что банки Греции держаться на плаву лишь благодаря механизму кредитной помощи, иначе называемой как ELA. 30 июня уже завершается программа кредитования государства со стороны Европы. Деньги из программы могут дать только в случае, если страна и её кредиторы согласуют пакет реформ, а также будущий план экономии бюджета. Без этих финансовых средств существует риск, что государство попадёт в дефолт. Это будет первый случай в истории ЕС.

Сейчас идут переговоры на счёт проведения реформ в Греции, однако пока стороны не пришли к единому результату. Греческая сторона и кредиторы выдвигают разные предложения. Страна не пойдёт на условия экономии, которые предлагаются кредиторами, а представитель Еврогруппы не обещает Греции, что создание и дальнейшее развитие реформ будет простым. Известно стало, что премьер-министр А. Ципрас ночью в субботу сообщил о проведении референдума 5 июля. На мероприятии рассмотрят вопрос о дальнейших взаимоотношениях с кредиторами. Греческое правительство должно решить, принимать им условия от кредиторов или нет. 30 июня ожидается, что Греция выйдет из состава ЕС, население массово снимает деньги со счетов в банках, за неделю было снято более 8 млрд евро.

Государство просило дать им дополнительный срок окончания программы финансовой поддержки, однако ЕС не предоставила такой возможности. А дата осталась той же – 30 июня. В итоге, 5 июля предложение кредиторов будут не актуальными для Греции, и страна не сможет получить очередные кредиты, поскольку программа кредитования завершится.


..

Подать жалобу

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Протест жалобы

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос партнерства

Включите эту картинку для отображения кода безопасности

Запрос на интервью

Включите эту картинку для отображения кода безопасности